财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

外交部:中国气候变化事务特使解振华已与美方特使克里建立联系

2021年02月26日 22:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
中方愿同美方及国际社会一道,加强气候变化挑战合作应对,共同推动《巴黎协定》全面有效实施,助力全球绿色低碳发展
2021年2月26日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。图/外交部网站

  【财新网】2021年2月26日外交部发言人汪文斌主持例行记者会,内容如下:

  总台国广记者:中国驻德国大使吴恳日前在接受德国《经济周刊》专访时表示,中方已邀请欧盟及其成员国代表访问新疆,但至今仍在等待答复。你是否能证实该邀请?为何至今尚未成行?

  汪文斌:中方欢迎外国各界人士到新疆去走一走,看一看。过去几年,100多个国家的1200余名外交官、记者和宗教人士访问了新疆。他们通过实地访问了解到新疆的真实情况,认为自己在新疆看到的同一些西方媒体的报道完全不一样。中方欢迎欧盟及成员国驻华使节访疆并多次发出了邀请,尽可能考虑他们的愿望作出周到的安排,体现了最大诚意和灵活。但令人遗憾是,欧方对访问一拖再拖,横生枝节,屡屡提出一些不合理的要求,甚至提出会见因从事分裂国家活动被依法判刑的罪犯,让人感觉如果不按照欧方的“旨意”行事,他们就没有兴趣访问新疆。这显然是无视中国法律、干涉中国司法主权的挑衅做法。我要告诉大家的是,新疆的大门是敞开的,中方邀请不变,诚意不变。但是访问团不应是有罪推断式的“调查团”。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
查获千余吨洋垃圾 中债登 中央政治局 信用卡提现 做市商 收官 熔断 非法集资 薄熙来案二审宣判 中信保 极右翼 丰城电厂事故 罗姆尼 穆斯林的无知 香港经济