财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

欧盟因疫苗分配不力挨批 生产重镇为何供货仍告急

2021年03月10日 10:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
全球75%以上的疫苗都产自欧洲,目前大部分的新冠疫苗也都在欧洲生产。然而从2020年12月起,各药厂向欧委会承诺的新冠疫苗供给出现乏力迹象之后,欧盟并未马上限制疫苗从欧洲出口到其他地方
因不满欧盟委员会统一分配的疫苗剂量不足,匈牙利等中东欧国家已自行采取行动补充供应。图为当地时间2021年3月1日,斯洛伐克科希策,载有俄罗斯“卫星V”新冠疫苗的飞机降落在斯洛伐克东部城市科希策机场。图/人民视觉

  【财新网】(记者 曾佳)由于欧盟的疫苗供给量不及预期、大规模接种的施打速度落后于英美等国、成员国不满欧盟当局的疫苗审批程序过慢,欧盟的统一疫苗体系,在过去几个月内面临严峻的内外挑战。

  截至目前,在已经开打新冠疫苗的各发达经济体中,美国、英国、以色列等国的疫苗接种进度,都领跑欧盟。

  根据彭博社的全球疫苗施打统计数据,截至3月9日,平均每100名欧盟人口,完成了9.35剂新冠疫苗的注射。

  相比之下,在全民接种率稳居全球首位的以色列,每100人已经接种了97.19剂疫苗。在英国,每100人已接种了35.21剂。在美国,每100人也已接种了27.74剂。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
tpp协议 美国大选第二场辩论 廉政准则 私募债 版税率 贯彻新发展理念 prl 难民危机 负面清单 去产能 总统辩论 雷曼兄弟破产 中央巡视组 px项目 历届中央政治常委