财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

日本预计于两年后启动含氚废水排海工作 中方提三质问

2021年04月14日 16:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
日方排海工作预计两年后开始,将持续30年,拟排放核废水超过100万吨,排放数量之大、持续时间之长、涉及地域之广、风险等级之高前所未有
4月14日下午,在外交部举行的例行记者会上,外交部发言人赵立坚答记者问。图/央视新闻

  【财新网】4月14日下午,在外交部举行的例行记者会上,有记者就日本政府决定以海洋排放方式处置福岛核电站事故核废水所引发的国际反应向外交部发言人赵立坚提问。

  据央视新闻客户端消息,赵立坚回应称,日本媒体称,日方排海工作预计两年后开始,将持续30年,拟排放核废水超过100万吨,排放数量之大、持续时间之长、涉及地域之广、风险等级之高前所未有。这里我想提出三个问题,希望日方回答。

  第一,日方真的听到了国内外的质疑和担忧吗?日本执政党一些议员表示,核废水应长期储存而非一排了之,现在作决定欠缺考虑。日本渔业协会发表抗议声明称,政府决定将给日本渔业带来沉重打击,绝对无法接受。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新微信