财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

习近平:中方愿同美方共同应对重大全球性挑战,同时妥善管控分歧

2021年11月10日 19:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
习近平强调,中方愿本着相互尊重、和平共处、合作共赢的原则,同美方加强各领域交流合作,共同应对重大国际和地区问题、全球性挑战,同时妥善管控分歧,推动中美关系重回健康稳定发展的正确轨道
习近平指出,中美关系是当今世界最重要的双边关系之一。中美分别作为最大的发展中国家和最大的发达国家以及联合国安理会常任理事国,能否处理好彼此关系攸关两国和两国人民根本利益,攸关世界前途命运。

  【财新网】11月9日,美中关系全国委员会在纽约举行2021年度晚宴。中国国家主席习近平和美国总统拜登分别致贺信,由中国驻美国大使秦刚和美中关系全国委员会董事会主席雅各布·卢分别宣读。

  据驻美大使馆官网消息,习近平主席对美中关系全国委员会及各位成员长期致力于推动中美关系发展和两国各领域交流合作表示赞赏和肯定。习近平指出,中美关系是当今世界最重要的双边关系之一。中美分别作为最大的发展中国家和最大的发达国家以及联合国安理会常任理事国,能否处理好彼此关系攸关两国和两国人民根本利益,攸关世界前途命运。当前,中美关系正处于重要历史关口,两国合则两利、斗则俱伤,合作是唯一正确选择。习近平强调,中方愿本着相互尊重、和平共处、合作共赢的原则,同美方加强各领域交流合作,共同应对重大国际和地区问题、全球性挑战,同时妥善管控分歧,推动中美关系重回健康稳定发展的正确轨道。希望美中关系全国委员会及关心支持中美关系发展的各界朋友坚定信心、继续努力,为中美友好事业贡献更多智慧和力量,更好造福两国人民和世界各国人民。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信