财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

德国新总理朔尔茨:愿借G7打造“国际气候俱乐部”

文|财新 曾佳
2022年01月20日 17:23
朔尔茨也称,“国际气候俱乐部”不是“不对外开放的高档俱乐部”,G7国家希望发展中国家也能加入进来,“对拥有共同目标的亚洲大国们尤其保持开放”
履新刚近一个半月的朔尔茨说,作为今年七国集团(G7)的轮值主席国,德国将努力推动这些议程。资料图:朔尔茨。图/视觉中国

  【财新网】1月19日,德国总理朔尔茨在线上举办的2022年世界经济论坛(达沃斯论坛)视频会议上发表演讲,呼吁各国在应对疫情和气候危机方面加强合作。履新刚近一个半月的朔尔茨说,作为今年七国集团(G7)的轮值主席国,德国将努力推动这些议程。

  这是2021年12月朔尔茨接替掌权16年的默克尔出任德国总理以来,首次在全球性论坛上发表讲话。

  现年63岁的朔尔茨被外界视为一名风格稳健低调、善于平衡各方力量的领导人。他执掌的德国“红绿灯”政府——即这三种颜色代表的社民党、绿党和自民党组成的执政联盟,也是德国自“二战”结束以来,首次在联邦政府层面出现三党共同执政的形态。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:王自励 | 版面编辑:吴秋晗
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信