财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美国对俄能源实施全面禁运 欧洲多国此次为何不同调

文|财新 曾佳
发布于 2022年03月08日 22:14   更新于 2022年03月09日 07:05
北京时间3月8日晚间,多家美国媒体都报道称,美国总统拜登将在美东时间3月8日内,宣布美国全面禁止自俄罗斯进口能源,包括石油、天然气和煤炭
3月7日,美国众议院的民主党和共和党议员共同引入了一份草案,该草案将禁止美国进口俄罗斯原油、石油、石油产品、液化天然气和煤炭,还将暂停美国和俄罗斯与白俄罗斯的正常贸易关系。图/视觉中国

  【财新网】为回击俄罗斯对乌克兰发动军事行动,在俄乌战事持续近两周之际,美国对俄罗斯能源实施全面禁运的可能性正在快速上升。

  目前,美国国会两院正在积极推进抵制俄罗斯能源的立法程序,且两党议员对此都呼声高涨,美国民意也越发倾向于禁止采购俄罗斯原油。

  美东时间3月8日接近中午时,拜登正式宣布美国禁止所有进口自俄罗斯的石油、天然气及能源。

  拜登说,“这意味着美国的港口将不再接收俄罗斯的石油”,还称此举是“瞄准了俄罗斯的经济动脉”,“是美国人民对普京战争机器的又一次有力打击”。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:边放
推广

财新微信