财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

撤离乌克兰:炮火流离回家路

文|财新 贾天琼 任蕙兰
2022年03月10日 07:52
突来的战争,致使乌克兰无数平民颠沛流离,华人在大使馆协助下自助、互助,一路西行撤侨,亲历炮火和伤亡
波兰当地时间3月2日凌晨4时左右,106名中国在乌留学生顺利波兰境内。图/央视新闻客户端

  【财新网】在安全撤至匈牙利一周后,留学生吴彦(化名)终于迎来回国航班。3月9日,第二批乌克兰撤侨航班即将启程,吴彦在做完核酸检测后乘车前往罗马尼亚准备登机。此前3月4至6日,已有6个航班先后抵达罗马尼亚首都布加勒斯特接返了当地的约1500名华人同胞。

  吴彦是当地一个华人留学生群群主,在乌克兰第二大城市哈尔科夫读建筑设计,今年大三。三年的留学生活让他熟悉了乌克兰当地的民俗风情,他原本计划毕业后继续留在乌克兰工作,但突来的战争打破了一切。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:包志明 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新微信