财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

俄军宣布攻占马里乌波尔 但普京下令放弃强攻亚速钢铁厂厂区

文│财新 路尘
2022年04月21日 17:59
亚速钢铁厂也是马里乌波尔仅余的未被俄军攻克的部分,面积大约11平方公里。此前的一个月里,乌克兰守军已经多次表明态度,拒绝向俄军投降
当地时间2022年4月21日,俄罗斯莫斯科,俄罗斯总统普京(左)在克里姆林宫与俄罗斯国防部长绍伊古(右)会面。图:人民视觉

  【财新网】北京时间4月21日下午,在对乌克兰亚速海沿岸的重要战略据点马里乌波尔持续攻击五十余天之后,俄军宣布,其已经完全控制马里乌波尔。但与此同时,俄方也宣布因代价过高,放弃了强攻马里乌波尔市中心“亚速钢铁”厂区的计划。俄罗斯国防部长绍伊古在与普京的汇报会上通报了这一战果。

  根据绍伊古在会上的发言,截至目前,俄军已经控制了马里乌波尔市的大部分城区。俄罗斯国防部长称,除面积约11平方公里的“亚速钢铁”厂区及其地下设施内,仍存两千余名乌克兰守军之外,该城市的其他区域已经落入俄军控制下。这也是2月24日开战以来,俄军在长达57天的“特别军事行动”所夺取的最大城市。在开战前,马里乌波尔约有40多万居民居住。而截至4月间,根据乌克兰总统泽连斯基的说法称,该城市还有大约10余万居民,但全市基础设施已经被毁,绝大多数房屋都遭受过炮火的破坏。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信