财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

习近平同菲律宾当选总统通话:希望菲方继续奉行独立自主外交政策

2022年05月18日 14:52
中方愿同菲方加强治国理政经验交流,围绕基础设施、农业、能源、教育等国计民生,聚焦抗疫和疫后复苏,做大做强既有合作,培育挖掘新增长点,促进两国和地区发展振兴
习近平指出,过去6年,中菲双方坚持睦邻友好,携手共同发展,确立了全面战略合作关系。双方通过对话协商有效管控分歧,积极推进各领域务实合作,双边关系取得丰硕成果。图:人民视觉

  【财新网】国家主席习近平5月18日上午同菲律宾当选总统马科斯通电话。

  习近平再次祝贺马科斯当选菲律宾总统。

  据新华社消息,习近平强调,你亲身参与、见证了中菲关系发展历程,是中菲友好的建设者、支持者、推动者。菲律宾有句名言,“不知来时路,不可致远途”。我们要传承好中菲友谊,不忘初心,把握大势,写好新时期中菲友好的大文章,把中菲友好合作“一张蓝图绘到底”,推动两国关系走向更加美好的未来。

  习近平指出,过去6年,中菲双方坚持睦邻友好,携手共同发展,确立了全面战略合作关系。双方通过对话协商有效管控分歧,积极推进各领域务实合作,双边关系取得丰硕成果。事实证明,中菲友好符合两国人民共同期待,中菲合作符合两国人民共同利益。中方始终把菲律宾放在周边外交优先位置,对菲友好政策保持连续性、稳定性。中方愿同菲方加强治国理政经验交流,围绕基础设施、农业、能源、教育等国计民生,聚焦抗疫和疫后复苏,做大做强既有合作,培育挖掘新增长点,促进两国和地区发展振兴。中方将一如既往向菲律宾经济社会发展提供积极支持和帮助。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信