财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

王毅:要对美国的“印太经济框架”划一个大大的问号

2022年05月22日 19:51
美国“印太经济框架”属于哪一类?首先要划出一个大大的问号,看透其背后隐藏的图谋。中方认为,评价的标准应当是“三个应该和三个不应该”
2022年5月22日,国务委员兼外长王毅同巴基斯坦外长比拉瓦尔在会谈后共同会见记者。图:截自央视新闻

  【财新网】2022年5月22日,国务委员兼外长王毅同巴基斯坦外长比拉瓦尔在会谈后共同会见记者。

  据外交部官网消息,针对记者问及各方对美国总统访问亚洲期间宣布启动“印太经济框架”反应不一,王毅表示,中国同地区国家一样,乐见有利于加强区域合作的倡议,但反对制造分裂对抗的图谋。美国“印太经济框架”属于哪一类?首先要划出一个大大的问号,看透其背后隐藏的图谋。中方认为,评价的标准应当是“三个应该和三个不应该”。

  一是应该推进自由贸易,不应该搞变相保护主义。亚洲是全球化和自由贸易接受度高,成就十分突出的地区,各方践行世界贸易组织(WTO)规则,确立了亚太自由贸易区目标,启动了《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)、搭建了以东盟为中心的区域合作平台,有力促进了地区贸易投资的自由化和便利化。而美国却大搞保护主义,退出了自己倡导的《跨大平洋伙伴关系协定》(TPP),走到自由贸易的对立面。美国应当做的是,切实按照自由贸易规则办事,而不是另起炉灶、另搞一套,冲击现行区域合作架构,开地区一体化的倒车。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信