财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

孕期接种或可降低新生儿感染率,葡萄牙新冠病例因新亚型激增|大流行手记(6月2日)

文|财新 黄蕙昭
2022年06月03日 12:51
挪威研究称怀孕期间接种新冠疫苗,可能降低新生儿感染新冠病毒的风险。葡萄牙新冠感染率位居世界第二,亚变体BA.5已占到葡萄牙新增新冠感染者的近90%
卡尔森建议,若母亲在怀孕前已接种过两针疫苗,可以考虑在孕期接种加强针。图:IC PHOTO

  【财新网】新研究或能为孕妇接种疫苗提供信心:据挪威最新研究,怀孕期间接种新冠疫苗,可能降低新生儿感染新冠病毒的风险。

  挪威研究团队本月1日发表在《美国医学会杂志·内科学》上的报告称,对比母亲孕期接种疫苗后出生的婴儿和母亲未接种疫苗时出生的婴儿,前者在出生后头四个月内出现PCR测试阳性的风险在德尔塔(Delta)流行时降低了71%,在奥密克戎(Omicron)流行时降低了33%。

  这是一项相关性研究。研究数据分别来自9739名婴儿——他们的母亲在怀孕时接种了第二针或第三针辉瑞/BioNTech疫苗、Moderna疫苗,以及11904名婴儿——他们的母亲在怀孕前或怀孕期间未接种任何疫苗。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:王永 | 版面编辑:王影
推广

财新微信