财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

世贸组织达成艰难协议 发展中成员将适用新冠疫苗知识产权豁免

文|财新 胡暄(实习)
2022年06月18日 07:37
此一决议通过后,适用效期为五年。最迟在6个月内,还要由WTO成员决定,是否要将此次局部豁免新冠疫苗专利保护的决定,扩大至新冠疫情所使用的检测试剂、药物等方面
当地时间2022年6月17日,瑞士日内瓦,世贸组织第12届部长级会议的最后一次会议举行。图:视觉中国

  【财新网】经过6天的紧张谈判,世界贸易组织(WTO)成员国终于就新冠疫苗专利豁免达成一致。当地时间6月17日凌晨,在日内瓦举行的世贸组织第12届部长级会议(MC12)上,世贸组织各成员达成了一揽子协议,其中包括对新冠疫苗知识产权给予部分豁免的协议。

  这将允许所有WTO的发展中成员,在未寻求新冠疫苗专利持有方授权的情况下,可以在本国内生产和出口新冠疫苗。

  世贸组织第12届部长级会议(MC12)是世贸组织4年多以来举行的首次部长级会议。会议原定的日程是6月12日至6月15日。然而,由于各成员方未能在预定会期内达成共识,会议延长了两天,至6月17日才闭幕。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新微信