财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

越南经济强劲复苏 东南亚学者怎么看?|星港钱潮

文|财新 杨敏 发自新加坡
2022年06月22日 09:56
不认为中国会被越南、印度尼西亚等国家完全取代;缺乏高技术工人将成为越南吸引外国直接投资的障碍之一
越南近期新冠疫情趋于平稳,每日新增病例回落至1000余例,已稳步走向重新开放。图:Nhac Nguyen/视觉中国

  【财新网】越南统计总局最新数据显示,5月份,越南工业生产强劲复苏,工业生产指数环比增长4%、同比增长10.4%;零售业同比增长22.6%,前5个月外商直接投资资金约77.1亿美元,同比增长7.8%。

  越南近期新冠疫情趋于平稳,每日新增病例回落至1000余例,已稳步走向重新开放。尽管俄乌冲突导致全球不稳定性增加,商品价格上涨,近期供应链受到影响,但越南经济仍保持强势复苏的势头。

  为应对德尔塔毒株的攻击,越南2021年一度执行严格的防疫措施,令零售业持续低迷。2021年三季度越南防疫政策转向,并自今年3月逐步放宽边境管制,令该国零售业出现反弹。世界银行近日发布的《2022年6月越南宏观经济监测报告》显示,5月份,越南零售业同比增长22.6%。其中,消费性服务业营业收入同比增长41%,商品零售额同比增长18.4%。

  [财新双语通产品,是为有双语需求读者专门订制的优惠产品, 按此可享超值优惠订阅。]

责任编辑:王端 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信