财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
世界

德美就“北溪2号”达成协议 警告俄勿用能源武器威胁乌克兰

2021年07月22日 22:22
T中
德方承诺,若俄罗斯以能源为武器,或对乌克兰实施“进一步侵略”,将在国家和欧洲层面采取和推动对俄实施制裁等反制;德方还将尽力促成将俄乌天然气过境协议延长十年,并投资至少10亿美元支持乌克兰能源转型

  【财新网】(记者 陆文)据美国和德国7月21日发布的联合声明,美德两国已就双方争议已久的、直通德国和俄罗斯的“北溪2号”天然气管道项目达成协议。为了补偿该管道工程绕行乌克兰对该国造成的输气过境费损失,德国承诺将加大对乌克兰能源相关的投资。德方还承诺,若与俄罗斯的这一天然气合作项目威胁到乌克兰的国家和能源安全,德国将对俄罗斯采取包括制裁在内的反制措施。

  这份德美双方最新达成的协议,是此前德国总理默克尔于7月15日在任内最后一次以总理身份到访美国、并与美国总统拜登会面期间,所取得的一项重要外交突破。(详见财新网报道《拜登白宫动情告别默克尔 坦言“好朋友也会有分歧”》)

责任编辑:王自励
版面编辑:边放

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|越南房地产虚火

山西发改委主任李晋平落马 昔日副手同日被查

美国延长电动汽车购置退税 限制电池原材料来源引争议

徐小庆|流动性是否进入拐点?

英格兰今冬拟增加7000床位 儿童未接种疫苗长新冠风险高|大流行手记

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功