财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

联大投票决定暂停俄罗斯人权理事会成员资格 中方解释为何反对

文|财新 陆可嘉
2022年04月08日 14:34
中方指出,决议草案起草过程不公开不透明,也没有按惯例举行全体会员国磋商,广泛听取意见;此情况下急于在联大采取行动,逼迫各国选边站队,将加剧会员国分裂,激化当事方矛盾,火上浇油,不利于冲突降级,更不利于推进和平谈判
news 原图 当地时间2022年4月7日,美国纽约,联合国大会当日召开乌克兰问题紧急特别会议,投票通过一项关于暂停俄罗斯在联合国人权理事会成员资格的决议。图:Michael M. Santiago/视觉中国

  【财新网】当地时间4月7日上午,联合国大会围绕乌克兰局势召开紧急会议,投票通过了一项暂停俄罗斯在联合国人权理事会成员资格的决议。

  在这场由美国、乌克兰、拉脱维亚等国发起的投票中,共有93票赞成、24票反对、58票弃权。美国、英国、法国、德国等93个国家投下了赞成票,超过了草案通过所需的有效票总数(不计弃权票)的三分之二。俄罗斯、中国、古巴、朝鲜、伊朗、叙利亚、越南等24个国家投票反对。印度、巴西、南非等58个国家选择弃权。

责任编辑:王自励
版面编辑:刘春辉

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

社论|经济重回正轨要靠改革开放

上海放宽疫情防控措施 日新增感染数上升

OPEC+维持现有减产协议 市场聚焦欧盟对俄油制裁影响

显影|健身房“瘦身”

多地允许阳性居家监测 入境隔离管理如何优化?|大流行手记

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功