财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

布恰事件发酵中方呼吁彻查 乌总统喊话安理会“要么行动要么解散”

文|财新 李忆 王自励
2022年04月06日 18:39
俄方辩称是乌克兰“自己的激进分子”将平民杀害,再归咎于俄罗斯军队,称“针对俄军的指控没有任何目击者”
news 原图 当地时间2022年4月4日,乌克兰布恰,一名男子走在布恰市遭受严重破坏的街道上。当地遭受袭击后一片狼藉,建筑物损毁严重。图:Sergei Chuzavkov/人民视觉

  【财新网】自4月2日乌克兰政府和军队在重新夺回首都基辅西侧郊区的布恰市后,于当地发现了大规模平民死亡的情况以来,围绕这一布恰惨案的调查和问责,正成为此轮俄乌冲突中各方关注的新焦点。

  乌克兰方面还指控称,俄军在占领期间对平民的蓄意杀害不只限于布恰——随着对基辅州其他城镇和居民点的受害者清查逐步展开,可能还会发现更多惨案。但目前,俄罗斯方面仍然坚决否认所有关于布恰事件的指控,并称这是乌方的“造假”和宣传战。

  纽约当地时间4月5日,在联合国安理会就乌克兰局势举行的公开会议上,乌克兰总统泽连斯基通过视频连线对安理会发表讲话,指责俄军在乌克兰布恰等地对平民实施“暴行”,并质疑和斥责联合国安理会未能发挥保障和平与安全的作用。这也是此轮俄乌战事2月24日爆发以来,泽连斯基首次对联合国安理会发表讲话。

责任编辑:王自励
版面编辑:肖子何

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

社论|经济重回正轨要靠改革开放

上海放宽疫情防控措施 日新增感染数上升

OPEC+维持现有减产协议 市场聚焦欧盟对俄油制裁影响

显影|健身房“瘦身”

多地允许阳性居家监测 入境隔离管理如何优化?|大流行手记

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功