财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

新西兰外长马胡塔谈中新交往:从“争创第一”到走向成熟

文|财新 曾佳 徐和谦
2023年03月29日 13:22
马胡塔认为,新西兰与中国的关系,正在从一组拥有许多个“第一”的关系,持续地“加强并走向成熟”
news 原图 资料图:新西兰外长马胡塔。图:新西兰驻华使馆

  【财新网】在西方各国中,新西兰与中国的关系一向具有先驱性。新西兰是第一个支持中国加入世界贸易组织的发达国家,也是首个同中国签署双边自贸协定的发达经济体。近年间,新西兰还成为西方各国中,首个与中国签署“一带一路 ”谅解备忘录以及首个决定加入亚投行的国家。

  2023年3月22─25日,新西兰外交部长娜奈娅‧马胡塔(Nanaia Mahuta)则成为2023年中国全国“两会”及新一届政府成立后,首位到访中国的外国外交部长。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:鲍琦

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

中共中央政治局召开会议 习近平主持会议

上海住房限购“五改三” 取消离婚买房限制

网暴凶案被害人亲属 江西抚州公安原发言人被判令公开道歉

新华保险再现动荡 新华资产总裁张弛因何失联

云南白药陈发树等三名董事辞任

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>