财新传媒
世界 > 国际新闻 > 正文

肯尼亚大选危机发展为种族屠杀

2008年02月02日 21:14 来源于 caijing
850人死亡,30万人流离失所,签订首个和解协定



  
据肯尼亚警方公布,在星期六肯尼亚西部的新一轮暴力冲突中,又有37人死亡。而此前一天,在非盟峰会上,肯尼亚危机对立双方刚刚签署了首个共同文件,同意终止自上月开始的暴力流血冲突。
  此份和解文件不是正式协定,效力有限。反对党“橙色民主运动(ODM)”发言人撒利姆称:“由于对立双方的巨大分歧,虽然这(和解共同文件)是个重大突破,但却不是终止此次危机的正式协议。”
  2007年12月30日,肯尼亚选举委员会宣布,现任总统齐贝吉赢得新一届总统选举,但反对党指责此次总统大选受操纵,拒绝接受选举结果,肯尼亚此后爆发大规模骚乱,并继而触发了肯尼亚深层的部族关系危机。支持齐贝吉的基库尤族和支持反对党的卢奥族互相攻击。肯尼亚最初的政治危机演变成一场种族屠杀的灾难。
  在2007年1月31日举行的第十届非盟峰会上,肯尼亚危机成为热点议题。星期五,潘基文访问了肯尼亚,敦促肯尼亚总统齐贝吉和该国反对党领导人奥廷加,应停止暴力,尽一切化解目前的危机。
  自肯尼亚引发争议的总统大选后,肯西部的暴力流血事件已造成850人死亡,30万人流离失所。就在非盟峰会召开的前一天,肯尼亚第三大城市基苏木即上演了令人毛骨悚然的种族清洗,当地基库尤部族已经濒临彻底消失的边缘。
  肯尼亚危机也使非盟陷入两难处境。非盟传统上主张不介入成员国内部事务,而在肯尼亚局势已经失控的情况下,非盟不得不充当调停人的角色。非盟于1月9日先期派遣的调停人前非盟主席、现加纳总统约翰·库福尔的调停努力已经失败。目前在前任联合国秘书长科菲·安南的斡旋下展开的第二轮调停,看似取得了一些突破,但要让对立双方心悦诚服地接受国际调停、彻底终止暴力冲突和种族屠杀并不乐观。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
卢旺达 冀中星 中央军事委员会 启东事件 引力波 孙立平 张进 地方债务 埃博拉病毒 亟待 三个有利于 英镑兑美元 医学生 电e宝 负利率