财新传媒
世界 > 国际新闻 > 正文

APEC将推进亚太区域经济一体化

2008年06月02日 15:33 来源于 caijing
将敦促贸易官员自2009年起提出具体的、可行的推进亚太区域自由贸易区进程的建议书

  亚太经合组织(APEC)21国贸易部长6月1日于秘鲁表示,APEC成员国将推进亚太地区区域经济一体化,呼吁所有世界贸易组织(WTO)成员国为多哈回合提出建设性意见,推动多哈回合谈判在年底前取得突破性进展。
  APEC成员国贸易部长于5月31日和6月1日在秘鲁阿雷基帕(Arequipa)举行为期两天的会议,秘鲁贸易和旅游部长梅塞德丝·阿劳斯(Mercedes Araoz)主持了会议。
  由商务部部长陈德铭率领的中国代表团出席了会议,中国代表团与秘鲁、中国香港、新加坡、智利和泰国贸易官员进行了一对一的分别会晤。
  在会后的联合声明中,21国贸易部长表示,APEC各成员国将通过自由、开放的贸易和投资,以及区域经济整合来推动亚太经济增长和繁荣。
  声明强调进一步研究亚太区域自由贸易区(FTAAP)可行性的重要性。贸易部长欢迎APEC高级官员会议就《亚太自由贸易区共性和区别的研究》的政策对话,认为该对话可以增进亚太国家对该区域现有的自由贸易区的认识,并且为整个亚太地区的经济贸易一体化提供详实的理论依据。
  声明指出,APEC将于今年11月举行的部长级会议前完成可行性和进展报告,并敦促贸易官员自2009年开始,提出具体的、现实可行的能够推进FTAAP进程的建议书。
  各国贸易部长均表示,小麦、大米和玉米等重要商品的国际价格上涨,引发了该地区更多的经济和社会问题。当前的粮食危机加大了农业贸易中大幅改善市场准入条件、降低市场扭曲措施的紧迫性,而尽快完成WTO多哈回合谈判,有助于缓解当前的“严重”危机。
  APEC贸易部长认为,最近的农业和非农市场准入(NAMA)谈判文本修改稿,以及相关的服务贸易报告,将多哈回合谈判带入一个最终谈判的阶段。APEC呼吁所有WTO成员国看到问题的紧迫性,努力在今年年底前达成“平衡的、突破性的”的结果。
  贸易部长会议是亚太经济合作组织每年年中举行的一次重要会议,目的是就国际和区域重大经贸问题进行讨论,为在下半年举行的亚太经合组织领导人会议作准备。今年的亚太经济合作组织领导人会议将于11月中旬在秘鲁首都利马举行。■
  ( 李增新)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月15日    21:38
【公募结算模式酝酿大变局 券商代替托管银行成主角】近期监管部门正在探讨试点公募基金采用证券公司结算模式,目前已有六家新设基金先行试点。业内人士认为,这将会对券商、银行、公募基金、结算公司等参与方带来制度、系统等多方面影响,未来行业格局也会发生重大变化。(券商中国)
2017年12月15日    21:34
游久游戏:副董事长吴烨计划增持公司股票,数量不低于公司总股本的1%不超过5%。
2017年12月15日    21:21
【上证指数周线下跌0.72%,近期遭遇周线五连阴】沪指上一次周线五连阴出现在今年4月10日至5月12日,累计跌幅为6.18%。而在此之后,沪指开启了一波长达近3个月的反弹,尽数收复了失地。(中证报)
2017年12月15日    21:08
焦煤、焦炭、铁矿石高开2%左右,螺纹钢涨1%,热轧卷板涨0.5%。
2017年12月15日    20:54
【中科招商、达仁资管被强制摘牌】12月15日,全国股转系统公告称,经过进一步审查,中科招商、达仁资管不符合《关于金融类企业挂牌融资有关事项的通知》与《关于挂牌私募机构自查整改相关问题的通知》提出的整改要求。股转系统决定,2017年12月18日对上述2家公司的股票暂停转让一天,12月26日起终止2家公司股票挂牌。
2017年12月15日    20:39
【雅百特:信披违规罚款60万元 相关当事人遭市场禁入】雅百特(002323.SZ)12月15日晚间公告,就雅百特以虚构海外工程项目粉饰财务报表的信披违法案件,相关当事人于12月15日收到中国证监会《市场禁入决定书》、《行政处罚决定书》。同时,对雅百特责令改正,给予警告,并处以60万元罚款。2015年至2016年9月,雅百特累计虚增营业收入58,312.41 万元,虚增利润25,650.11万元。
2017年12月15日    20:24
【海虹控股:控股股东减持2%】海虹控股(000503.SZ)12月15日晚间公告,公司控股股东东中海恒实业发展有限公司(下称“中海恒”)通过大宗交易方式减持公司股份17,976,444 股,占公司总股本约 2%。目前,中海恒持股占海虹控股25.8970%。
2017年12月15日    20:18
【蓝思科技董秘彭孟武:5000万元只是增持下限】12月15日晚间,蓝思科技(300433.SZ)公告,公司实控人周群飞、郑俊龙所控制的群欣公司计划在蓝思转债上市后的6个月内,在二级市场上增持金额不低于5000万元公司债。蓝思科技董秘彭孟武就本次大股东增持计划表示:5000万元只是增持下限,大股东会根据需要和市场情况采取相应市值管理措施。此外,彭孟武表示随着下半年终端品牌新机发布和出货提速,公司未来业绩有望持续高增长。(证券时报)
2017年12月15日    20:13
【麦迪科技:股东JAFCO出清公司11.27%股份】麦迪科技(603990.SH)12月15日晚间公告,股东JAFCO以协议转让方式分别向艮恒投资、鼎知资产转让 4,560,000 股麦迪科技股份,合计减持其持有的 9,120,000 股麦迪科技股份,占麦迪科技总股本的 11.2700%。交易总价为 1.482 亿元。JAFCO不再持有麦迪科技股份。
2017年12月15日    20:13
【宣亚国际终止收购映客直播】12月15日晚间,公关营销公司宣亚国际(300612.SZ)公告称,董事会审议通过了《关于终止重大资产重组事项暨申请公司股票复牌的议案》,决定终止收购映客直播股份的重大资产重组事项并申请复牌。9月5日,宣亚国际公告,拟28.9亿元收购映客直播运营公司北京蜜莱坞网络科技48.2%的股权。映客管理层持股穿透后超过宣亚国际实际控制人,收购资金或来自于映客方面对上市公司的借款,深交所随后要求披露更多细节。(记者 周淇隽)
财新微信

热词推荐
京张高铁 税务师 第一集团军 印度经济 敲诈勒索罪 政治局委员 好大一棵树 两弹一星 引力波 十八届五中全会 电e宝 去产能 黄岩岛 宝能 郭广昌