财新传媒
世界 > 国际新闻 > 正文

APEC将推进亚太区域经济一体化

2008年06月02日 15:33 来源于 caijing
将敦促贸易官员自2009年起提出具体的、可行的推进亚太区域自由贸易区进程的建议书

  亚太经合组织(APEC)21国贸易部长6月1日于秘鲁表示,APEC成员国将推进亚太地区区域经济一体化,呼吁所有世界贸易组织(WTO)成员国为多哈回合提出建设性意见,推动多哈回合谈判在年底前取得突破性进展。
  APEC成员国贸易部长于5月31日和6月1日在秘鲁阿雷基帕(Arequipa)举行为期两天的会议,秘鲁贸易和旅游部长梅塞德丝·阿劳斯(Mercedes Araoz)主持了会议。
  由商务部部长陈德铭率领的中国代表团出席了会议,中国代表团与秘鲁、中国香港、新加坡、智利和泰国贸易官员进行了一对一的分别会晤。
  在会后的联合声明中,21国贸易部长表示,APEC各成员国将通过自由、开放的贸易和投资,以及区域经济整合来推动亚太经济增长和繁荣。
  声明强调进一步研究亚太区域自由贸易区(FTAAP)可行性的重要性。贸易部长欢迎APEC高级官员会议就《亚太自由贸易区共性和区别的研究》的政策对话,认为该对话可以增进亚太国家对该区域现有的自由贸易区的认识,并且为整个亚太地区的经济贸易一体化提供详实的理论依据。
  声明指出,APEC将于今年11月举行的部长级会议前完成可行性和进展报告,并敦促贸易官员自2009年开始,提出具体的、现实可行的能够推进FTAAP进程的建议书。
  各国贸易部长均表示,小麦、大米和玉米等重要商品的国际价格上涨,引发了该地区更多的经济和社会问题。当前的粮食危机加大了农业贸易中大幅改善市场准入条件、降低市场扭曲措施的紧迫性,而尽快完成WTO多哈回合谈判,有助于缓解当前的“严重”危机。
  APEC贸易部长认为,最近的农业和非农市场准入(NAMA)谈判文本修改稿,以及相关的服务贸易报告,将多哈回合谈判带入一个最终谈判的阶段。APEC呼吁所有WTO成员国看到问题的紧迫性,努力在今年年底前达成“平衡的、突破性的”的结果。
  贸易部长会议是亚太经济合作组织每年年中举行的一次重要会议,目的是就国际和区域重大经贸问题进行讨论,为在下半年举行的亚太经合组织领导人会议作准备。今年的亚太经济合作组织领导人会议将于11月中旬在秘鲁首都利马举行。
  ( 李增新)

既往相关报道:
多哈僵局短期无解
多哈回合服务贸易谈判尚未有成果
美贸易官员提出中美共同推动多哈回合
多哈回合谈判:生存还是死亡?

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月28日    17:54
【国家统计局:国家石油储备建设取得重要进展】至2016年年中,我国建成舟山、舟山扩建、镇海、大连、黄岛、独山子、兰州、天津及黄岛国家石油储备洞库共9个国家石油储备基地,利用上述储备库及部分社会企业库容,储备原油3325万吨。
2017年04月28日    17:42
【上海银监局要求严格整治同业业务】近期,上海银监局召开2017年一季度上海中资银行业金融机构监管情况通报会。会上,相关监管人士强调要关注四个重点领域:严格整治同业业务。切实防范房地产信贷风险。防范外部风险向银行业传染。保持案防高压态势。(记者 韩祎)
2017年04月28日    17:30
【上海银行业一季度不良率创四年来新低】近期,上海银监局召开2017年一季度上海中资银行业金融机构监管情况通报会。截至3月末,上海银行业资产总额14.2万亿元,同比增长8.9%。各项贷款余额6.3万亿元,同比增长12.7%;各项存款余额9.0万亿元,同比增长11.4%。不良贷款率0.6%,较2017年初降低0.08个百分点,创四年来新低,继续优于全国银行业平均水平。(记者 韩祎)
2017年04月28日    17:29
【四大行2017年Q1成绩单亮相】四大国有银行一季报全部出炉。中国银行营收1295亿,增5.21%;净利为466亿,增0.06%。而工商银行、农业银行、建设银行一季度净利增幅分别为1.37%、1.87%、3.03%。
2017年04月28日    17:13
【浙江东阳爆“非法吸收公众存款案” 鼎立集团被立案调查】浙江东阳公安局通报,鼎立控股集团股份有限公司涉嫌非法吸收公众存款罪,相关责任人已被依法采取强制措施。鼎立集团为上市公司鹏起科技(600614.SH )原控股股东,在2015年前后开始陷入“民间借贷”漩涡。目前其还持有上市公司11.43%股份(已全部质押),市值约24亿元。(记者 朱亮韬)
2017年04月28日    17:11
【上交所本周对107起证券异常交易行为进行调查】上交所在新闻发布会表示,本周共对107起证券异常交易行为进行调查,涉及证券80只次、证券账户491个次,共出具书面警示函76份,针对投资者实施盘中暂停账户交易3次,共对9起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会2起涉嫌违法违规案件线索。(记者 张榆)
2017年04月28日    17:05
【欧元区4月CPI初值好于预期】欧元区4月CPI初值同比升1.9%,预期升1.8%,前值升1.5%;核心CPI初值同比升1.2%,创2013年以来新高,预期升1%,前值升0.7%。
2017年04月28日    17:03
【外汇局:截至4月26日批准QFII额度907.64亿美元】外汇局最新公布的数据显示,截至2017年4月26日,外汇局累计批准合格境外机构投资者(QFII)额度907.64亿美元;累计批准人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度5420.04亿元;累计批准合格境内机构投资者(QDII)额度899.93亿美元。
2017年04月28日    16:56
【在岸人民币兑美元本周累计跌135点】在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.8973,较上一交易日跌51点,本周累计跌135个基点。人民币兑美元中间价报6.8931,调贬35点,本周以来已连续四日调贬。
2017年04月28日    16:54
【英国一季度GDP发布 创2016年以来新低】英国一季度GDP初值环比增0.3%,创2016年一季度以来新低,预期增0.4%,前值增0.7%;同比增2.1%,创2015年二季度以来最大增幅,预期增2.2%,前值增1.9%