财新传媒
世界 > 国际新闻 > 正文

穆加贝连任津巴布韦总统

2008年06月30日 21:30 来源于 caijing
美欧强烈谴责;布什号召进一步制裁;非盟峰会态度成为各方关注焦点



  在津巴布韦反对党领导人茨瓦吉拉伊(Morgan Tsvangirai)宣布退出竞选后,84岁的现任总统穆加贝在6月27日举行的第二轮投票中以85%的得票率如愿谋得第六个总统任期——自津巴布韦1980年获得独立以来,穆加贝及其领导的津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线(津民盟)已经统治津巴布韦长达28年之久。
  这是一次被西方社会称为“单人竞选”的投票,穆加贝是惟一的候选人。6月22日,就在第二轮投票即将举行前五天,反对党——争取民主变革运动(MDC)候选人茨瓦吉拉伊宣布退出竞选,理由是,不愿让支持者冒着生命危险投票。此前,有大量报道称,执政党利用手中的权力,特别是对军队的控制,对反对党的支持者进行各类恐吓和暴力行动,甚至包括威胁生命。
  津巴布韦第六届总统大选于今年3月29日拉开帷幕。首轮投票结束后,官方迟迟未予公布选举结果。反对党单方面宣布“胜利”。最后公布的结果,茨瓦吉拉伊获得47.9%的选票,超过穆加贝43.2%的得票率。但由于没有一位候选人迈过50%的首轮当选门槛,所以进入次轮投票。
  茨瓦吉拉伊选择在次轮投票前退出竞选,加剧了津巴布韦总统选举危机。早在首轮投票进行之前,和穆加贝关系紧张的西方社会就怀疑前者会在选举中采取舞弊的方式谋求连任。而在两轮投票中间,不时有报道传出,穆加贝政府对反对党的支持者进行恐吓和暴力行动,甚至威胁生命。这加深了西方社会对穆加贝政权的指责。在茨瓦吉拉伊退出并选择荷兰大使馆作为庇护所后,西方社会纷纷呼吁津巴布韦延迟选举,以保证选举的“公平”。
  但穆加贝坚持按原定计划于6月27日举行次轮选举。选举结果不出所料,穆加贝以“高票”当选。在选举结果于周日公布后数小时,穆加贝宣誓就职。
  以美欧为主的西方国家对穆加贝坚持选举表示强烈不满。美国总统布什上周六号召国际社会对津巴布韦施以武器禁运的惩罚措施,同时提议对穆加贝政府官员拒发签证限制其出境旅游。不过,有分析认为,布什政府的这一举动很难奏效。首先,包括美国在内的主要西方国家已经对津巴布韦实施有多项经济制裁。其次,布什对国际社会的号召很难获得非洲多数国家的支持,在联合国也很难形成一致的意见。
  津巴布韦局势何去何从,受多个因素影响。穆加贝对国内的控制能力则在很大程度上取决于他能否稳定政治,并扭转目前的经济败局。可以预见的是,只要穆加贝在台上,他和西方的紧张关系就将持续,并可能升级。
  津巴布韦以后形势的发展,非洲联盟(AU,下称非盟)的态度相当重要。目前已有包括赞比亚、坦桑尼亚在内的部分非盟国家领导人公开谴责穆加贝,南非前总统曼德拉也在上周称津巴布韦领导人为“悲剧性的失败”。但到目前为止,非盟尚未作出明确的表态,也未提出任何制裁建议。和津巴布韦关系密切的南部非洲发展共同体(SADC),亦在津巴布韦问题上左右为难。一方面,他们对津巴布韦的局势及穆加贝的政策确有不满,持续下去对他们也会不利;但另一方面,他们也对西方一直有所不满,认为后者在解决核心的土地问题上没有助一臂之力。
  非盟正于当地时间周一在埃及红海旅游胜地沙姆沙伊赫召开为期两天的第11届非盟峰会,津巴布韦局势是此次峰会讨论的议题之一。有53个成员国的非盟各国领导人对津巴布韦局势作出的判断,是目前各方关注的焦点之一,对津巴布韦未来形势的发展将产生重要的影响。█

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    20:40
【渤海金控:拟向波音公司采购75架飞机】渤海金控(000415)晚间公告,其全资子公司AALL与波音公司签署飞机采购合同,拟采购75架波音737 MAX系列飞机,并获得在约定期限内进一步采购不超过20架737 MAX 8型飞机的选择权,总价值约110亿美元,实际购买价格在上述目录价格基础上存在较大幅度优惠。
2017年11月19日    20:22
【浙江推行企业投资项目承诺制】为进一步落实企业投资项目自主权,激发民间投资活力,浙江省政府近日决定推行企业投资项目承诺制,以“一次性的承诺”改革“一箩筐的审批”,建立起“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、信用有奖惩”的新型企业投资项目管理模式。(新华网)
2017年11月19日    20:15
【华策影视:乐视网绝大部分欠款将在明后年支付】华策影视(300133)公告,9月28日,华策方与乐视方等就各方债权债务、还款安排签署了协议。此次协议签署后,公司对乐视网应收账款余额约1.2亿元,扣除归属于其他投资方的金额,实际归属公司的预计不超8000万元。乐视网已支付了首笔款项,绝大部分款项将在2018年和2019年支付,因此,若后续乐视网经营、现金流情况及履约能力发生重大恶化,则仍存在较高的回款及损失风险。
2017年11月19日    20:03
【中国平安:20日举行投资者日 深度解析公司发展战略】中国平安(601318)将于11月20日举行2017投资者日,并就《平安 “金融+科技”双驱动战略》、《平安寿险价值深度解析(二)》、《科技提升传统金融价值》及《从平安到平台:科技创新赢未来》作出报告。
2017年11月19日    19:28
【柏堡龙:定增限售股将解禁 占总股本的12.77%】柏堡龙(002776)3069.82万股(占总股本的12.77%)非公开发行股份限售期满,将于11月21日上市流通。此次解除限售的股东3名,分别为北信瑞丰基金管理有限公司、新华基金管理股份有限公司、华泰柏瑞基金管理有限公司。
2017年11月19日    19:24
【欢瑞世纪:携手大湾区母基金管理人发起设立文娱产业基金】欢瑞世纪(000892)近日与南沙股权投资基金签署战略合作协议,拟共同发起设立“欢瑞世纪文娱产业基金”,首期基金规模10亿元,将针对泛娱乐行业各细分方向的不同特点进行资本布局。
2017年11月19日    19:19
【楼市降温,开发商注重提升住宅产品溢价】随着调控的深入和资金面收紧,1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。国家统计局18日公布的“2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,出现10个热点城市房价同比齐跌现象,一二线城市新建商品住宅价格更是保持了近1年的同比涨幅回落。(新华社)
2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
财新微信

热词推荐
冀中星 吴英 东北特钢集团 陈小鲁 杨鲁豫 埃博拉病毒 新视频 华兴资本 马家辉 好大一棵树 高澜股份 基金业协会 郭文贵 秦晖 非法集资