财新传媒
世界 > 国际新闻 > 正文

美气候学家称全球变暖严重程度仍被低估

2008年07月04日 12:35 来源于 caijing
如不能在2025年到2030年间完全消除煤炭带来的二氧化碳排放问题,气候变化就有失控的危险

  美国宇航局戈达德研究中心的气候学家詹姆斯·汉森(James Hansen)7月4日在东京国立联合大学举办的气候变化讨论会上再次呼吁,人类必须在2025到2030年完全消除来自煤炭的二氧化碳排放问题,否则全球气候变化的趋势将失去控制。
  作为最早关注全球变暖的科学家之一,早在1986年,汉森教授在美国国会作证时,就首先提出了人类面临全球变暖的危险。而在20多年后,全球变暖所带来的挑战,早已经深入人心。
  “但是,现在公众和各国政府还没认识到其严重程度。”他在接受采访时警告说。
  汉森回忆说,他在当时之所以意识到全球变暖的危险,并不是来自于单纯模式的计算;因为模式计算由于考虑的参数不同,往往会带来很大的不确定性。他是在研究了地球历史上对于二氧化碳浓度的反应,以及最近几百年来地球经历的变化之后,才得出结论的。
  目前,地球大气中的二氧化碳浓度已经达到385ppm(parts per million)。理论上,使地球气候保持稳定的浓度水平是350ppm,但根据最新的研究,这个安全水平很可能只有325ppm。
  从1978年到2008年,由于全球变暖的持续,北极冰盖已经从800万平方公里减少到400万平方公里左右。根据美国宇航局最近的卫星观测,北极点附近的冰盖今年夏天将完全消失。
  “冰盖一旦消失,需要上万年的时间来恢复。”汉森说。
  他说,由于气候系统的惯性,人类历史上排放的二氧化碳还在持续发生作用,如果排放继续增加,气候变化将不可遏制。根据计算,要让海上的浮冰保持稳定,二氧化碳水平应不超过300ppm。
  目前,煤炭排放的二氧化碳,仍占全球排放总量的40%;而从人类历史上排放的总量看,煤炭排放的二氧化碳更是占到了一半。尽管从上世纪70年代后,各国对于煤炭的使用都处于下降趋势;但是由于近年原油的紧张,各国对于煤炭的使用又有所回升。
  以日本为例,煤炭占其能源总量在2000年降至25%左右,而近年增加到40%左右。而中国的煤炭用量,则一直保持在一次能源供应的三分之二左右。
  在汉森看来,由于石油的使用是分散的,人类很难从每辆交通工具的排放中捕捉二氧化碳,而煤炭的使用则相对集中,消除其排放的二氧化碳在技术上是可能的。
  “如果人类还想要保持从祖先那里继承下来的气候形态,就必须进快设法消除来自煤炭的二氧化碳排放问题。”他补充说。
  汉森建议,首先就应该禁止新建一切无法进行二氧化碳捕捉和封存的燃煤电厂。因为如果不能设定具体行动目标的话,设定任何减排的目标都是不现实的。
  据悉,他已经给即将在日本北海道举行的G8峰会写了一封公开信,希望发达国家的政策制定者能够考虑这一建议。
  不过,在接受采访时,他对此却并不乐观。“在各个国家,化石能源巨头拥有巨大的话语权,而大自然的话语权是很小的。”
  “也许在我有生之年,都看不到二氧化碳有任何减少的迹象,但是如果在你们年轻人的一生都看不到的话,人类就危险了。”汉森警告说。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月16日    17:10
【环保部专项督查冬季供暖:务必保障群众温暖过冬】据环保部网站消息,为督促落实《关于请做好散煤综合治理确保群众温暖过冬工作的函》的各项要求,环保部定于2017年12月15日至17日对京津冀及周边地区“2+26”城市冬季供暖保障工作进行专项督查。
2017年12月16日    15:30
【科大讯飞董事长:明年将有大批人工智能创业公司倒闭】科大讯飞董事长刘庆峰16日在钱塘江论坛上表示,明年将有一大批的人工智能创业公司倒闭,但整体上人工智能产业会大规模发展。如当年互联网泡沫,人工智能站在2002年看是大泡沫,站在2014年是人类历史上最大的一次产业浪潮。(记者 张榆)
2017年12月16日    14:35
【中英联合声明:中英同意加快沪伦通进程】中国和英国将成立工作小组,对中国和英国的债市互通进行可行性研究;中国将吸引英国机构投资者参与中国境内指定期货产品交易;中英将共同组建新的专家小组就宏观经济和财政政策交换意见;中英同意加快沪伦通的最终准备和审查时间;中英同意推动中英跨境人民币业务,支持使用人民币作为结算货币。
2017年12月16日    12:33
【1-10月浙江省银行业机构实现利润逾千亿 增长41.6%】浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,今年1—10月全省银行贷款余额和贷款增量均居全国的第三位,银行存款余额居全国的第五位,银行业金融机构实现利润1093亿元,增长41.6%。(记者 韩祎)
2017年12月16日    12:10
【浙江省五年来处置不良资产逾8000亿】12月16日,浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,2012年以来浙江省共处置银行不良贷款8000多亿元,其中去年就处置2283亿元,截止今年10月末,浙江省银行业金融机构不良贷款余额1609亿元,比最高时减少459亿元,不良率已经下降到1.81%,昨天最新的数据是,浙江从1月到11月份不良率进一步下降,已经下降到1.75%。(记者 韩祎)
2017年12月15日    23:40
CNY夜盘收报6.6080,涨15点。
2017年12月15日    23:33
焦炭、焦煤夜盘收涨6.2%、5.3%,铁矿石收涨6.2%。
2017年12月15日    23:02
螺纹钢、热轧卷板收涨2.1%、1.5%。
2017年12月15日    23:02
运动品牌安德玛(Under Armour)股价涨8.4%至15美元,Stifel Nicolaus将评级上调至买进,此前14个月为持有评级,目标价由12美元上调至17美元。
2017年12月15日    22:35
美股高开,道指涨0.5%,标普500指数涨0.4%,纳指涨0.3%。
财新微信

热词推荐
无线输电 孙立平 陈一新 王儒林 政治局 赵晗 宝能 陈小鲁 数字 全面深化改革 易乾财富 中央军事委员会 张翔 中央委员 王玲