财新传媒
世界 > 国际新闻 > 正文

穆加贝:一个人的胜利

2008年07月09日 10:42 来源于 caijing
津巴布韦的选举危机并未就此结束。相反,它不过刚开了个头      

津巴布韦的选举危机并未就此结束。相反,它不过刚开了个头
  
  
在津巴布韦反对党领导人茨瓦吉拉伊(Morgan Tsvangirai)宣布退出竞选后,84岁的现任总统穆加贝在6月27日举行的第二轮投票中,以85%的得票率,如愿谋得第五个总统任期——自1980年津巴布韦获得独立以来,穆加贝及其领导的非洲民族联盟-爱国阵线(津民盟)已统治津巴布韦长达28年之久。
  这是一次被西方社会称为“单人竞选”的投票,穆加贝是惟一的候选人。6月22日,就在第二轮投票即将举行前五天,反对党——争取民主变革运动(MDC)候选人茨瓦吉拉伊宣布退出竞选,理由是不愿让支持者冒着生命危险去投票。此前,有大量报道称,执政党对反对党的支持者进行各类恐吓和暴力行动,甚至威胁生命。
  津巴布韦总统大选于今年3月29日拉开帷幕。首轮投票结束后,官方迟迟没有公布选举结果。反对党单方面宣布“胜利”。在一个月后公布的结果中,茨瓦吉拉伊获得47.9%的选票,超过穆加贝43.2%的得票率。但由于没有一位候选人迈过50%的首轮当选门槛,所以进入次轮投票。
  在两轮投票中间,不时有报道传出,穆加贝政府对反对党的支持者进行恐吓和暴力行动。在茨瓦吉拉伊退出并选择荷兰大使馆作为庇护所后,西方社会纷纷呼吁津巴布韦延迟选举,以保证选举的公平。但穆加贝坚持按原计划于6月27日举行次轮投票。投票结果不出所料,穆加贝“高票”当选。在选举结果于6月29日公布后数小时,穆加贝宣誓就职。
  然而,津巴布韦的选举危机并未就此结束。相反,它刚开了个头。
  
“不倒的穆加贝”
  6月28日,次轮投票举行后一天,美国总统布什便发出号召,呼吁国际社会对津巴布韦施以武器禁运的惩罚措施,同时提议对穆加贝政府的官员拒发签证,限制其出境旅游。他还决定在7月9日的联合国安理会上,力促投票通过武器禁运等国际制裁措施。欧洲也在考虑相同的制裁措施,包括冻结津巴布韦官员在境外的资产等。
  穆加贝同西方交恶由来已久。在1987年的宪法改革形成个人权力的集中后,穆加贝身边便形成了一个以他为核心的内部权力圈子,主要成员包括内阁部长、议员、高层党员、警察和军队高层。这使他的名声逐渐从早年的“民族解放英雄”转变为后来的“独裁者”。
  不过,真正引发矛盾和冲突的,是穆加贝激进的土地改革政策。面对1990年选举的压力,穆加贝宣布将大约1300万英亩的土地——其中一半为白人农场主所有——分配给无地农民,而且除农场地面设施外,一律不予赔偿。此举引发了白人农场主的抗议,伤害了三分之一以农业为主营业务的上市公司,英国、美国、世界银行和国际货币基金组织也予以指责,进而引发国际援助资金的断流。
  另一方面,原被认为是惠民政策的土地改革,也在执行中扭曲为少数执政精英攫取个人财富的途径。据统计,独立伊始,凭借殖民地时期的特殊政策,4500名白人农场主占据全国75%的肥沃土地,而700万黑人仅占有25%的土地。土地改革,使得穆加贝执政的前十年,有大约5.2万个家庭、41.6万黑人获得650万英亩的前白人土地。但全国有8%的土地在此过程中落入少数精英手中,而一些追随穆加贝的老游击队员并没有享受到改革带来的好处。
  穆加贝同西方的紧张关系,随着时间的推移进一步加深。2000年,穆加贝政府组织了一次对新宪法的公投,新宪法允许政府无偿强制性征收土地。但公投结果以失败告终。这使反对党及其外国支持者一度欢欣雀跃,连呼“穆加贝时代结束”。但在2002年上一次总统大选中,穆加贝以56%的得票率,超过茨瓦吉拉伊42%的得票率,获得连任。反对党及欧美指责选举存在舞弊,对选举结果不予承认。之后,欧美开始对穆加贝及其支持者实行旅行和经商活动方面的制裁。
    连年的经济制裁,加上过于激进的土地征收政策,摧毁了津巴布韦生产效率最高、提供该国绝大部分农产品的现代化农场,而依靠传统农具、植根于重新安置地和村社土地的黑人农业,无法在短期内完成对现代化农场的替代。其直接后果,就是素有南部非洲“粮仓”之称的津巴布韦在2001年出现粮食短缺,土地耕种面积减少6%。联合国粮农组织和世界粮食署去年对津巴布韦的调查显示,津巴布韦1300万人口中,大约有210万人严重缺粮,到今年一季度可能达到410万人。
    到今年总统选举前,津国内出现高达百分之十万的惊人恶性通货膨胀率,民生凋敝,失业率奇高,穆加贝支持率式微;另一方面,反对党领袖茨瓦吉拉伊卷土重来,实力比之六年前大有进步。他吸取了上一次失利的教训,深入到穆加贝的选民基础——广大农村地区竞选拉选票,颇有成效。西方观察家因此再次预测,此番选民们“用脚投票”将统治了津巴布韦28年之久的穆加贝选下台的可能性大大增加。
    但穆加贝再次没有让它成为现实。虽然外界难以确切得知此次津巴布韦选举的真实状况,但以首轮投票的结果和之后发生的暴力行动来看,穆加贝将面临一场极富争议,也充满不确定性因素的对峙。
    法国外长库什内在7月1日接受法国电视2台采访时已经强硬地宣称,法国作为刚上任的欧盟理事会主席国,同欧盟一起,态度非常明确,即“如果(津巴布韦)不是由反对党领导人茨瓦吉拉伊领导,这个政府就是不合法的”。
  
局势何去何从   
  不过,有分析人士指出,穆加贝屈从西方压力的可能性微乎其微。布什政府进一步的制裁举动也难奏效。首先,包括美国在内的主要西方国家已经对津巴布韦实施有多项经济制裁;其次,布什对国际社会的号召很难获得多数非洲国家的支持,在联合国也很难形成一致的意见。上述人士认为,津巴布韦局势何去何从,受多种因素影响,其中由53个成员国组成的非洲联盟(AU,下称非盟)的态度相当重要。
  碰巧的是,穆加贝刚刚宣誓就职,第11届非盟首脑峰会即按计划于6月30日在埃及红海旅游胜地沙姆沙伊赫召开。这使本不在讨论议程上的津巴布韦政局,取代了今年非盟峰会的主题“实现水和卫生的千年发展目标”,成为首要议题,这届峰会也因此受到特别关注。
  非盟峰会召开前,曾有包括赞比亚、坦桑尼亚、肯尼亚在内的部分非盟国家领导人公开谴责穆加贝,南非前总统曼德拉也称津巴布韦领导人为“悲剧性的失败”。美欧因此对此次非盟峰会寄予厚望,希望非盟能联合向穆加贝施压,即使不能通过制裁穆加贝的决议,至少也能在道义上孤立后者。
  但令美欧失望的是,非盟在最后通过的宣言中,既未通过任何制裁决议,也没有对穆加贝当选总统的“合法性”提出挑战,而是同意“鼓励穆加贝总统和争取民主变革运动领导人茨瓦吉拉伊进行以推动和平、稳定为目标的对话”。此外,“支持津巴布韦成立一个联合政府的号召;支持南部非洲发展共同体(SADC)起主要的调解作用”。
  中国一位不愿具名的非洲问题研究员表示,非盟的态度在意料之中。因为在津巴布韦问题上,非盟以及包括津巴布韦在内的14国南部非洲发展共同体是左右为难的。一方面,他们对津巴布韦的局势及穆加贝的政策确有不满,持续下去对他们也会不利;但另一方面,他们也对西方在非洲事务上的表现一直有所不满。
  非盟委员会主席让·平(Jean Ping)在峰会上就提出,“国际社会不要过于干涉津巴布韦危机”,“应该由非洲人来解决问题,不要过多的干涉”。
  不过,对于非盟提出的成立一个联合政府的号召,无论是穆加贝本人,还是反对党领袖茨瓦吉拉伊,目前的表态都排除了这一可能性。
  津巴布韦当前的局势,令人联想起去年底发生的肯尼亚总统选举危机。后者引发的种族部落骚乱导致上千人死亡,后在国际社会、非盟及前联合国秘书长安南个人的介入斡旋下,反对党“橙色民主运动”领导人奥廷加与在任总统齐贝吉最终达成联合执政的协议。齐贝吉继续担任总统,奥廷加则出任总理。
  不过,在观察人士看来,津巴布韦和肯尼亚的局势固然有相似之处,但也有很大的不同。总部设在南非约翰内斯堡的非洲风险咨询公司(Africa Risk Consulting Ltd.)合伙人塔拉·奥康娜(Tara O'Connor)介绍,津巴布韦没有肯尼亚那样严重的种族部落冲突问题;肯尼亚历史上多有联合执政的先例,而津巴布韦多年来由穆加贝“一人专政”。“目前(津巴布韦)的政治形势太过紧张,以至于组成联合政府基本不可能。”奥康娜说,穆加贝和茨瓦吉拉伊之间的“对立痛苦”要远远大于齐贝吉和奥廷加之间的。
  奥康娜的个人判断是,组成联合政府没有可能,可能的情况是,津巴布韦陷入进一步的瘫痪。由茨瓦吉拉伊领导的争取民主变革运动,在今年3月29日与总统选举同时举行的议会选举中赢得多数席位,茨瓦吉拉伊可以通过议会这一平台对穆加贝的各种政策加以“合法的阻碍”。
  但奥康娜提醒,穆加贝是一个“极端聪明、有战略谋略的人”。“没有人应该低估他,他可能会做出让世界惊讶的事情。”█
  
记者黄山、王欢对此文亦有贡献

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    20:40
【渤海金控:拟向波音公司采购75架飞机】渤海金控(000415)晚间公告,其全资子公司AALL与波音公司签署飞机采购合同,拟采购75架波音737 MAX系列飞机,并获得在约定期限内进一步采购不超过20架737 MAX 8型飞机的选择权,总价值约110亿美元,实际购买价格在上述目录价格基础上存在较大幅度优惠。
2017年11月19日    20:22
【浙江推行企业投资项目承诺制】为进一步落实企业投资项目自主权,激发民间投资活力,浙江省政府近日决定推行企业投资项目承诺制,以“一次性的承诺”改革“一箩筐的审批”,建立起“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、信用有奖惩”的新型企业投资项目管理模式。(新华网)
2017年11月19日    20:15
【华策影视:乐视网绝大部分欠款将在明后年支付】华策影视(300133)公告,9月28日,华策方与乐视方等就各方债权债务、还款安排签署了协议。此次协议签署后,公司对乐视网应收账款余额约1.2亿元,扣除归属于其他投资方的金额,实际归属公司的预计不超8000万元。乐视网已支付了首笔款项,绝大部分款项将在2018年和2019年支付,因此,若后续乐视网经营、现金流情况及履约能力发生重大恶化,则仍存在较高的回款及损失风险。
2017年11月19日    20:03
【中国平安:20日举行投资者日 深度解析公司发展战略】中国平安(601318)将于11月20日举行2017投资者日,并就《平安 “金融+科技”双驱动战略》、《平安寿险价值深度解析(二)》、《科技提升传统金融价值》及《从平安到平台:科技创新赢未来》作出报告。
2017年11月19日    19:28
【柏堡龙:定增限售股将解禁 占总股本的12.77%】柏堡龙(002776)3069.82万股(占总股本的12.77%)非公开发行股份限售期满,将于11月21日上市流通。此次解除限售的股东3名,分别为北信瑞丰基金管理有限公司、新华基金管理股份有限公司、华泰柏瑞基金管理有限公司。
2017年11月19日    19:24
【欢瑞世纪:携手大湾区母基金管理人发起设立文娱产业基金】欢瑞世纪(000892)近日与南沙股权投资基金签署战略合作协议,拟共同发起设立“欢瑞世纪文娱产业基金”,首期基金规模10亿元,将针对泛娱乐行业各细分方向的不同特点进行资本布局。
2017年11月19日    19:19
【楼市降温,开发商注重提升住宅产品溢价】随着调控的深入和资金面收紧,1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。国家统计局18日公布的“2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,出现10个热点城市房价同比齐跌现象,一二线城市新建商品住宅价格更是保持了近1年的同比涨幅回落。(新华社)
2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
财新微信

热词推荐
宋卫平 非洲象 陈小鲁 东江环保 谢伏瞻 王珉 吴英 华兴资本 启东事件 马家辉 宏观调控 赵晗 胡和平 引力波 去杠杆