财新传媒
世界 > 国际新闻 > 正文

美国首颗二氧化碳观测卫星发射失败

2009年02月24日 21:16 来源于 caijing
科学家原本希望它能够揭开大气层中温室气体的诸多谜团,目前尚不清楚事故具体原因

  由于在升空过程中,火箭载荷整流罩未能与火箭分离,美国首颗专门用于观测大气中二氧化碳的卫星OCO(Orbiting Carbon Observatory)发射宣告失败。
  这颗卫星,是在北京时间2月24日17时55分(当地时间1时55分),在美国加州的范登堡空军基地搭载“金牛座”(Taurus)运载火箭升空的。
  在这次意外发生后不久,美国宇航局肯尼迪发射中心的新闻发言人乔治•迪勒(George Diller)表示,该局已启动应急方案,将很快向外界公布任何有关此次事件原因的最新进展。
  从美国宇航局的直播录像上看,在发射台的控制室里,以往每次发射成功后,出现在科学家们脸上的兴奋和自豪荡然无存,取而代之的是失落和茫然。
  OCO是美国宇航局第一个专门用于研究大气中二氧化碳的卫星。这颗卫星一旦顺利进入轨道,将帮助科学家确定二氧化碳的来源,地球上哪些地区释放的二氧化碳最终进入大气层以及大气中二氧化碳的转移。
  二氧化碳是气候变化的核心问题。在过去的50年中,因为人类社会
经济的发展,大量的化石燃料被燃烧,森林被砍伐,因此,大气中二氧化碳的浓度出现了很快的增长。
  不过,关于二氧化碳,至今也有很多科学家们不能解释的谜团。比如我们可以计算出,每年有多少二氧化碳被排放到大气中,但是,在大气中所测到的二氧化碳只有计算结果的一半,谁也不知道另一半去了哪里。
  考虑到二氧化碳在气候变化中所扮演的重要角色,OCO项目负责人艾里克•延森(Eric Ianson)说,选择在2009年2月24日发射这颗卫星,是非常“必要的”。
  按照原来的计划,这颗卫星将被送入距离地面705公里的近极地轨道上,每98.8分钟环绕地球一圈。而每16天,OCO将重复一次自己的运行路线。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    20:40
【渤海金控:拟向波音公司采购75架飞机】渤海金控(000415)晚间公告,其全资子公司AALL与波音公司签署飞机采购合同,拟采购75架波音737 MAX系列飞机,并获得在约定期限内进一步采购不超过20架737 MAX 8型飞机的选择权,总价值约110亿美元,实际购买价格在上述目录价格基础上存在较大幅度优惠。
2017年11月19日    20:22
【浙江推行企业投资项目承诺制】为进一步落实企业投资项目自主权,激发民间投资活力,浙江省政府近日决定推行企业投资项目承诺制,以“一次性的承诺”改革“一箩筐的审批”,建立起“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、信用有奖惩”的新型企业投资项目管理模式。(新华网)
2017年11月19日    20:15
【华策影视:乐视网绝大部分欠款将在明后年支付】华策影视(300133)公告,9月28日,华策方与乐视方等就各方债权债务、还款安排签署了协议。此次协议签署后,公司对乐视网应收账款余额约1.2亿元,扣除归属于其他投资方的金额,实际归属公司的预计不超8000万元。乐视网已支付了首笔款项,绝大部分款项将在2018年和2019年支付,因此,若后续乐视网经营、现金流情况及履约能力发生重大恶化,则仍存在较高的回款及损失风险。
2017年11月19日    20:03
【中国平安:20日举行投资者日 深度解析公司发展战略】中国平安(601318)将于11月20日举行2017投资者日,并就《平安 “金融+科技”双驱动战略》、《平安寿险价值深度解析(二)》、《科技提升传统金融价值》及《从平安到平台:科技创新赢未来》作出报告。
2017年11月19日    19:28
【柏堡龙:定增限售股将解禁 占总股本的12.77%】柏堡龙(002776)3069.82万股(占总股本的12.77%)非公开发行股份限售期满,将于11月21日上市流通。此次解除限售的股东3名,分别为北信瑞丰基金管理有限公司、新华基金管理股份有限公司、华泰柏瑞基金管理有限公司。
2017年11月19日    19:24
【欢瑞世纪:携手大湾区母基金管理人发起设立文娱产业基金】欢瑞世纪(000892)近日与南沙股权投资基金签署战略合作协议,拟共同发起设立“欢瑞世纪文娱产业基金”,首期基金规模10亿元,将针对泛娱乐行业各细分方向的不同特点进行资本布局。
2017年11月19日    19:19
【楼市降温,开发商注重提升住宅产品溢价】随着调控的深入和资金面收紧,1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。国家统计局18日公布的“2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,出现10个热点城市房价同比齐跌现象,一二线城市新建商品住宅价格更是保持了近1年的同比涨幅回落。(新华社)
2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
财新微信

热词推荐
政治局 郭广昌 中央巡视组 王儒林 交易商协会 中央军事委员会 乌坎 博客 谢伏瞻 政法委书记 sdr 王晓东 引力波 纪念日 李显龙