财新传媒
世界 > 国际新闻 > 正文

美国首颗二氧化碳观测卫星发射失败

2009年02月24日 21:16 来源于 caijing
科学家原本希望它能够揭开大气层中温室气体的诸多谜团,目前尚不清楚事故具体原因

  由于在升空过程中,火箭载荷整流罩未能与火箭分离,美国首颗专门用于观测大气中二氧化碳的卫星OCO(Orbiting Carbon Observatory)发射宣告失败。
  这颗卫星,是在北京时间2月24日17时55分(当地时间1时55分),在美国加州的范登堡空军基地搭载“金牛座”(Taurus)运载火箭升空的。
  在这次意外发生后不久,美国宇航局肯尼迪发射中心的新闻发言人乔治•迪勒(George Diller)表示,该局已启动应急方案,将很快向外界公布任何有关此次事件原因的最新进展。
  从美国宇航局的直播录像上看,在发射台的控制室里,以往每次发射成功后,出现在科学家们脸上的兴奋和自豪荡然无存,取而代之的是失落和茫然。
  OCO是美国宇航局第一个专门用于研究大气中二氧化碳的卫星。这颗卫星一旦顺利进入轨道,将帮助科学家确定二氧化碳的来源,地球上哪些地区释放的二氧化碳最终进入大气层以及大气中二氧化碳的转移。
  二氧化碳是气候变化的核心问题。在过去的50年中,因为人类社会
经济的发展,大量的化石燃料被燃烧,森林被砍伐,因此,大气中二氧化碳的浓度出现了很快的增长。
  不过,关于二氧化碳,至今也有很多科学家们不能解释的谜团。比如我们可以计算出,每年有多少二氧化碳被排放到大气中,但是,在大气中所测到的二氧化碳只有计算结果的一半,谁也不知道另一半去了哪里。
  考虑到二氧化碳在气候变化中所扮演的重要角色,OCO项目负责人艾里克•延森(Eric Ianson)说,选择在2009年2月24日发射这颗卫星,是非常“必要的”。
  按照原来的计划,这颗卫星将被送入距离地面705公里的近极地轨道上,每98.8分钟环绕地球一圈。而每16天,OCO将重复一次自己的运行路线。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月20日    15:13
【2020年重庆将建设250个“互联网小镇”】从重庆市经信委获悉,为推动实施乡村振兴战略,重庆计划将在2020年底前建设250个“互联网小镇”试点乡镇。(新华社)
2018年01月20日    15:12
【美国联邦政府正式"关门】19日晚,国会参议院未能通过临时拨款法案,联邦政府部门从1月20日零时起正式关门。参议院通过类似法案需要60票,而目前共和党只占51席。(人民网)
2018年01月19日    22:58
【IBM开盘跌近3%】IBM周四时宣布结束了连续23个季度的低迷销售,迎来了增长。GBH Insights的首席科技研究分析师Daniel Ives表示,IBM的季度销售增长表面IBM还有“生命的迹象”,只不过IBM的战略并不大符合投资者们的期望。
2018年01月19日    22:46
【亚马逊盘面小幅走高】亚马逊 (AMZN.O)开盘涨1.16%,报1308.38美元。公司周五将Prime月度会员费用由10.99美元上调18%至12.99美元。
2018年01月19日    22:34
【美三大股指集体高开】道指涨0.02%,纳指涨0.22%,标普500指数涨0.22%。
2018年01月19日    22:22
西班牙政府发言人Mendez de Vigo:不会容许Puigdemont再度担任加泰罗尼亚自治区主席。(路透社)
2018年01月19日    22:16
【山东省属企业2017年实现利润471亿元】山东省国资委消息,2017年省属企业供给侧结构性改革成效显著,全年实现营业收入11052亿元,同比增长38.3%,实现利润总额471亿元,提前三年实现省政府确定的“十三五”末实现400亿元的任务目标,同比增长122.9%。 2018年,山东将再处置72家僵尸企业,全面完成三年出清321家的总目标。(山东广播电视台)
2018年01月19日    21:56
【四川2017年外贸进出口值突破4600亿元位居西部第一】成都海关新闻发言人伍剑对外公布:2017年四川外贸创下了“入世”以来最快增速,全年四川省实现货物贸易进出口总值4605.9亿元人民币,刷新以人民币计价年度新高,同比(下同)增长41.2%,位居西部第一。(中新网)
2018年01月19日    21:40
【国际油价走低】西德克萨斯中质原油价格下跌1.2%,至每桶63.20美元,为五周以来最大跌幅。布伦特原油下跌1.26%,报68.44美元/桶,WTI原油跌1.30%,报63.12美元/桶。
2018年01月19日    21:36
【美股盘前动态|美元疲软 避险资产走高】美元触及三年来最低水平,美债收益率趋稳,美国10年期国债收益率自2014年以来首次短暂上涨2.64%以上,随后回落。欧洲和亚洲股市走高,金价跳涨。
财新微信

热词推荐
中央巡视组 东北特钢集团 tpp 僭越 英镑兑美元 硬座 李雅 prl 孙立平 吴晓灵 引力波 黄奇帆 商誉 奥朗德宣布不连任 银监局