财新传媒
世界 > 国际新闻 > 正文

巴最高法院裁决谢里夫无罪

2009年07月17日 20:03 来源于 caijing
宣布巴前总理谢里夫在“非法购买直升机”案中无罪,这为谢里夫重新参加竞选进一步扫清障碍

  7月17日,巴基斯坦最高法院驳回了地方法院在2000年对巴前总理纳瓦兹•谢里夫的判决,宣布谢里夫在“非法购买直升机”案中无罪,这为谢里夫重新参加竞选进一步扫清障碍。

  巴现总统扎尔达里领导的人民党和穆斯林联盟(谢里夫派)曾在对抗前总统穆沙拉夫的斗争中联合起来。在去年2月举行的巴议会选举后,人民党和穆盟(谢里夫派)组成联合政府。在之后的新闻发布会上,扎尔达里称:“我们已经达成一致,将共同为民主而战,我们决定在议会中形成合力。”

  但这两党历史恩怨纠结。上世纪90年代,巴基斯坦总理职位由人民党领袖贝•布托和谢里夫轮流担任,两人互为政敌。

  2008年8月25日,谢里夫宣布退出执政联盟,因为之前人民党和穆盟(谢里夫派)曾有过协议,在穆沙拉夫总统辞职后,因紧急状态被解职的巴最高法院首席大法官乔杜里等近60名法官在一天内恢复原职。可是五个多月之后,扎尔达里因为担心乔杜里可能发起对当年穆沙拉夫给予扎尔达里和他已故妻子贝•布托大赦的调查,而坚决抵制乔杜里复职。至此,谢里夫本人与扎尔达里隐藏的矛盾逐渐暴露。

  今年2月25日,受到扎尔达里支持的巴基斯坦最高法院剥夺谢里夫兄弟两人的从政资格,这直接威胁到穆盟(谢里夫派)在巴权力中的分配,遭到了谢里夫兄弟的强烈抗议。3月份,谢里夫与一些反政府律师发起一场“要求司法独立、恢复法官职务”的全国大游行。

  3月16日,巴政府宣布恢复在2007被解职的乔杜里的首席大法官职务。这一决定缓解了巴基斯坦国内紧张的政治局势。就在宣布恢复乔杜里职务的当天,巴基斯坦总理吉拉尼与谢里夫举行了会面,并提出和谢里夫和解。但谢里夫提出和解条件,即废除允许总统解散政府的宪法修正案,这将极大地削弱扎尔达里的总统权力。

  今年5月,巴基斯坦最高法院宣布,身为巴基斯坦穆盟(谢里夫派)领导人的谢里夫及其兄弟沙赫巴兹•谢里夫,有资格参加公职竞选。总统扎尔达里和总理吉拉尼分别对谢里夫表示祝贺。

  ( 赵晓芹)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。
2017年10月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收跌1.8%、0.8%。
2017年10月20日    22:48
【对冲基金Third Point的丹-勒布看好美股】投资者信写道:“放松监管发生的很快,尽管税改仍在进行中,我们预计股市将继续走高,消费者、企业信心上升以及全球经济同步增长将推高股市。”勒布解释称经济增长改善原因是美元走弱、今年美联储货币政策较预期更为宽松。结果是,他尤其对美股感到乐观。Third Point旗下两基金今年前三季度收益分别为14.5%和23.0%。据对冲基金研究机构,行业收益均值为5.92%。
2017年10月20日    22:32
平安银行三季报显示,陆港通北上资金首次新进该股十大流通股东,持股市值约为17亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    22:27
中国人民银行近日公布了2017年9月份金融机构存款数据显示,个人存款一个月回流银行1.04万亿元,整个三季度个人存款回流银行超过近5500亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    21:58
摩根大通股价涨0.8%创历史新高;美银股价涨1.7%创2008年10月以来新高。
2017年10月20日    21:58
【证监会核发9家企业IPO批文,筹资总额不超过40亿元】分别为:江苏苏博特新材料股份有限公司、珀莱雅化妆品股份有限公司、宁波乐惠国际工程装备股份有限公司、上海剑桥、山东大业;陕西盘龙药业、广东海川智能机器、江苏怡达化学、江西新余国科。
2017年10月20日    21:46
中航黑豹:重大资产重组事项获证监会通过,10月23日复牌。