财新传媒

迪拜获阿布扎比150亿美元注资

2009年11月30日 16:44 来源于 财新网
阿联酋央行宣布向市场紧急注入流动性,阿布扎比向迪拜注资150亿美元

  【财新网】(记者 张环宇)为防止银行体系流动性出现危机,阿联酋央行于11月29日宣布,将以高过三个月阿联酋银行同业拆借利率50个基点的利率水平,向市场注入流动性。

  此外,同为阿联酋成员的阿布扎比,也通过阿联酋中央银行和两家私人银行,向迪拜注资150亿美元。不过阿布扎比高层在接受采访时表示,将会视迪拜的承诺,按个别情况给予协助,并不会承担所有的债务。

  此前,随着迪拜债务问题的暴露,市场的紧张情绪曾一度失控。因担忧迪拜无法清偿到期债务可能给欧美银行体系带来更大风险,全球股市在过去一周内巨幅下挫。

  作为这次风波中的主角,迪拜政府投资机构——迪拜世界集团(Dubai World),目前面临着590亿美元的债务。同时,迪拜世界旗下的棕榈岛集团,更是将在未来一个月间,有近35亿美元的债务到期。如果再加上175亿美元其他债务,迪拜债务总额高达800亿美元。

  综合阿联酋相关媒体报道,目前迪拜世界公司酝酿有四种债务清偿方案。

  第一种方案是,迪拜世界公司将在12月14日如期偿还旗下“棕榈岛”综合项目开发商纳西尔公司35.2亿美元的债务。在此基础上,与其他债权人就债务偿还方式达成协议。

  第二种方案是,在债务清偿日到来时,暂时偿付相当于到期债务总额80%的资金。

  如果上述两种方案不能成功,则迪拜世界公司可能会要求暂停偿还部分债务,或至少将偿还期限推迟至2010年5月30日。

  作为最后一种选择,即如果债权人提起诉讼,迪拜世界公司或不得不对其持有的资产进行清理,但这是迪拜世界公司极力避免的一种选择。迪拜世界公司管理层曾在接受媒体采访时表示,“坚决拒绝低价出售其部分优质投资及房地产资产。”

  有媒体11月29日报道,包括汇丰控股(HSBC)、苏格兰皇家银行(Royal Bank of Scotland)、劳埃德银行(Lloyds Banking Group)和渣打银行(Standard Chartered)在内的多家银行,目前正准备组建一家由五家或六家主要银行组成的指导委员会,与迪拜世界公司就其所欠超过300亿美元的贷款展开谈判。■  

版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆