财新传媒

中欧峰会南京谢幕

2009年11月30日 19:04 来源于 财新网
峰会后发表的联合声明重申了中欧关系的全球战略意义,但在彼此关注的人民币汇率、给予中国市场经济地位问题上并无突破

  【财新网】(记者 黄山)在11月30日第12次中欧领导人会晤结束后,双方发表了联合声明,表示双方将继续坚持中欧关系的战略定位,全力推动中欧全面战略伙伴关系取得更大发展。

  此次在南京举行的中欧峰会,是继今年5月20日在捷克首都布拉格举行的第11次中欧峰会后,中欧高层的又一次会面。由于去年法国总统萨科齐同达赖的会面,导致原定在去年举行的第11次峰会推至今年举行,使得今年出现召开两次中欧峰会的情况。

  类似今年1月国务院总理温家宝对欧洲进行“信心之旅”后发表的联合公报,此次峰会发表的联合声明同样确定了中欧关系在全球化和国际格局快速变化的背景下,已超越双边范畴,具有日益重要的全球战略意义。

  声明指出,没有中欧的共同努力和密切合作,诸如气候变化、金融危机、能源和粮食安全、环境和公共卫生安全这样的全球性挑战将无法得到应对,同时和平、可持续、以及繁荣的世界就无从谈起。

  涉及一周后将在丹麦首都哥本哈根举行的联合国气候变化框架公约缔约方第15次会议时,双方同意将努力同其他各方一道,为会议实现全面、公正、富有雄心的结果而努力,并强调了各方“共同但有区别的责任”原则。其中涉及中国政府刚刚公布的量化降低碳排放强度的承诺,欧盟方面表示赞赏和欢迎。而最后作为峰会成果呈现的五个合作文件中,就有三个直接涉及双方在环保节能方面的合作。三个文件分别是《中国科技部与欧盟委员会关于通过碳捕集与封存示范项目开展煤炭利用近零排放发电技术合作的谅解备忘录》、《中国住房和城乡建设部与欧盟委员会企业与工业总司及能源与交通总司关于建筑能效与质量的合作框架》和《中欧环境治理项目》。

  但在中国最关注的欧盟给予中国市场经济地位问题上,声明只是指出,双方期望及时更新此前发布的有关中国市场经济地位报告,并注意到中国在满足相关技术标准方面取得的进步。

  此外,声明中也未涉及欧盟方面关注的人民币汇率问题。只是温家宝在11月29日会见欧元集团“三驾马车”时提到,中国保持人民币汇率稳定,对世界金融稳定和经济发展作出了重要贡献。中国将继续按照主动性、可控性和渐进性原则,增强人民币汇率弹性,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定。

  欧元集团“三驾马车”是指欧元集团主席、卢森堡首相兼国库大臣容克,欧洲中央银行行长特里谢和欧盟委员会经济与货币事务委员阿尔穆尼亚。

  在贸易领域,中欧双方重申在2010年前完成多哈回合谈判的决心,并强调在政府经济刺激计划中对外资企业“非歧视、透明度”的重要性。双方领导人还肯定中欧伙伴合作协定谈判/完善1985年中欧经贸合作协定谈判取得的进展,鼓励工作层加速谈判,争取早日达成一致。

  声明中,欧盟还欢迎中方在危机时期,向欧盟派出贸易和投资促进团的做法。根据法国财长拉加德今年10月下旬访华期间透露,中国将于年底派遣由商务部长陈德铭率领的采购团赴法采购,该团“至少有100家中国企业,范围将涉及各个领域。”

  今年初的温家宝欧洲的“信心之旅”后,中国采购团先后赴德国、瑞士、西班牙与英国,共签署了总额超过150亿美元的大单。

  欧盟自2004年以来一直是中国的第一大贸易伙伴,也是中国最大的技术引进来源地。2008年双边贸易总额为4255.8亿美元,占中国全年外贸总额的16.6%。■  

版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆