财新传媒

胡晓炼:两岸货币清算机制准备进度过半

2009年12月02日 16:21 来源于 财新网
中国人民银行副行长胡晓炼称,两岸货币清算不必等大陆银行赴台开设分行后才能进行

  【财新网】(记者 徐和谦)中国人民银行副行长胡晓炼12月1日在台北出席第十五届“两岸金融学术研讨会”时对记者表示,两岸之间的货币清算机制“应已完成八九成的技术程序,至少已经过半了”,目前正由双方商业银行就具体操作业务进行准备。胡晓炼还表示,两岸货币清算不必等大陆银行赴台开设分行后才进行,希望能够在两岸于明年签署经济合作框架协议(ECFA)之前完成。

  胡晓炼在接受采访时表示,目前的准备工作包括现钞调运、银行之间的账户开设等细节,第一步将首先完成人民币与新台币之间的现钞收换,随后才会开展两岸货币的汇兑交易和存款业务。

  胡晓炼认为,两岸签订货币清算机制后,两岸银行业者均可降低成本,并有效防止伪钞。目前,人民币和新台币间的现钞兑换仍是通过美国银行(BOA)与汇丰银行(HSBC)进行抛补。由于通过第三者取得人民币钞券,必须负担手续费并吸收利息的成本,使得台资银行买卖人民币的汇价较国际报价更贵,价差超过3%。台湾当地媒体指出,由于台资银行尚无法吸收人民币存款,使得岛内双向兑换货币的交易量无法反应实际需求。一般认为,台湾对人民币的实际需求将超过对美元的需求,目前台湾一年对美元的需求约150亿美元。台资银行在香港设立的19家分行,已可优先申请承办人民币业务。

  两岸银行、证券、保险等行业的金融监管单位已于11月16日完成三项金融监理合作谅解备忘录(MOU)的签署,其中关于资讯交换、金融检查、资讯保密、持续连系和危机处置等义务及权利,最迟将在签署后60日内生效。届时,双方金融业者即可提出赴对岸设立分支机构和营运据点的申请,而双方主管机关亦可依据MOU进行对金融机构的跨境监管。

  台湾“金管会副主委”李纪珠也在12月1日的研讨会致辞时表示,两岸在金融危机严峻之际,今年先后签署了《两岸金融合作协议》和MOU,不仅别具意义,也使两岸金融行业进入实质合作的阶段。李纪珠认为,两岸的金融产业是合作大于竞争,双方可在“优势互补、诚意合作”的基础上一同面对国际竞争。当提及金融行业市场准入问题时,李纪珠认为大陆金融市场规模极大,即便开放让目前在大陆设有办事处的七家台资银行都升格为分行、并承办人民币业务,也对大陆市场冲击不大,但是对台资银行的意义却很大。李纪珠还说,在两岸协商过程中,她一贯讲求“诚信”与“诚意”的原则,并相信在后续的ECFA洽签协商中,两岸能够得到“让世人眼睛一亮”的成果。

  台湾海基会董事长江丙坤则在致辞时明确表示,在12月于台湾台中市举行的第四次“陈江会谈”中,双方除了就农产品检疫、产品标准化认证、避免双重课税和渔业劳务等事宜进行协商,也将对明年上半年举行的第五次“陈江会谈”做出安排。其中,最关键者即是讨论在ECFA当中,关于双方金融机构进入市场与进行投资的问题,并希望能在第五次“陈江会谈”中完成两岸金融市场准入协议的协商。

  台湾“中华开发金控”顾问刘绍梁在演说时,引用台湾“金管会主委”陈冲的比喻指出,两岸签署MOU只是让台湾业者取得大陆市场的入场门票;而惟有通过后续协商签署ECFA,使台湾和大陆形成较一般WTO成员之间更优越的关系,才能给予彼此超越WTO入会承诺的待遇,让台湾金融业者“在入场后能在最佳的位置看球”。台湾前“立法委员”、“中国信托金控公司”首席顾问刘忆如则认为,两岸过往的经济增长模式均太依赖出口,且出口对象又多集中与北美和欧洲,因此,台湾的出口市场需要分散,并认为台湾应该要争取加入东盟与其他主要经济体的整合过程,才有机会调整出较好的增长结构。■

版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆