财新传媒

台湾地方改选“绿涨蓝跌”

2009年12月07日 15:04 来源于 财新网
明年底将进行的五大“直辖市长”选举,对岛内“蓝”“绿”阵营在2012年初“大选”之前的气势消长,将产生关键性影响

  【财新网】(记者 徐和谦 发自台北)12月5日举行的台湾县市长、乡镇市长和县市议员的“三合一”换届改选是自2008年5月国民党重新执政之后,岛内所举行的第一次重大选举。因此,也被视为马英九与国民党当局主政台湾一年半以来的首场“期中考试”。

  在17个举行选举的县市级行政区中,国民党守住了12个县市的执政权。而未获国民党提名脱党独立参选的“立委”傅昆萁,则击败国民党提名候选人,拿下东部的花莲县。民进党除了守住原本执政的三个农业县,还攻下原由国民党执政的宜兰县;且民进党在各地区的得票率,与上届相比均有显著成长。比起2008年,在多个被视为传统上“蓝大于绿”的选区,国民党领先民进党的幅度出现大幅减小,得票率由61%下降为47.8%。

  身兼国民党主席的台湾地区领导人马英九,在选举结果揭晓后坦言,在大环境和经济景气不佳、失业率高的背景下,选民仍给予国民党在12个县市的执政机会,“选民对本党非常宽厚”;针对国民党的得票率和获取席次不理想的现状,马英九说,必须以谦卑感恩的精神和严肃的反省态度,面对此次选举传达的警讯。

  花莲县脱党参选的傅昆萁以绝对优势击败国民党所提名的杜丽华,对此,马英九说,国民党会坚持核心价值、不能提名违反廉能原则的人选参选,“我们做对了”。

  而民进党虽仅赢得四席县市长,但在县市长选举中的整体得票率却达到45.3%的历史高点,一举扭转了自2005年以来,在县市长选举、2008年“立委”选举和“大选”中连续惨败的颓势,并达到“小胜”的目标。

  民进党主席蔡英文说,民进党已经“站稳脚步、走出谷底”,并直指此次选举结果是对马英九政府的一次“不信任投票”。蔡英文说,国民党在握有执政优势的局面下,席次不进反退,显示当局的施政悖离了民意,国民党若不思改进,未来人民将有更大的反弹。

  民进党在此次选举过程中,高调反对国民党当局推动和大陆签署两岸经济合作框架协议(即ECFA),并指一旦ECFA签成,将导致大陆廉价商品大批流入台湾市场,严重冲击台湾本土农业和制造业。国民党政府一再表态,在和大陆签署ECFA后,不会进一步开放大陆农产品和大陆劳工入台。但许多民进党籍候选人在选战中,均以近月以来台湾当局开放美国牛肉进口作为攻击标靶,指责国民党“连一头牛都搞不定,又怎么能保证大陆农产品永不开放?”

  四年一次的台湾地方县市长选举一向是观察台湾政治风向变化的重要指标。但由于包括台北县、台中县与台中市、台南县与台南市、以及南部的高雄县已确定将在明年升格为“直辖市”,并将换届改选延后至明年年底,因而本次县市长选举的份量较为减轻,进行选举的17个县市人口仅占全台湾的40%。而明年底将进行的五大“直辖市长”选举(包括台北市、大高雄市、大台南市、大台中市和由台北县升格而成的新北市),则牵涉更多人口及行政资源的分配,对岛内“蓝”“绿”阵营在2012年初“大选”之前的气势消长,将产生关键性的影响。

  台湾海基会前副董事长丘进益对笔者说,由于明年底的选举份量更重、且国民党处境并不乐观,因此若ECFA在明年上半年的第五次“陈江会谈”签成,马英九出于选举考量,有可能会放缓和大陆升温关系的速度。

  此外,根据台湾“法务部”12月5日所公布的查察贿选和选举暴力资料显示,在此次县市长、乡镇市长和县市议员的选举过程中,检方已经起诉了54件相关案件,涉及79人,其中包括24名国民党籍与2名民进党籍人士,并已经羁押174人,其中包括国民党籍38人和民进党籍14人。马英九已经多次表态,支持司法检调单位对涉及买票贿选的候选人查办到底,他说:“国民党不是完美无缺,有人也会不听要求。”■

版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆