财新传媒

台“平准基金”退场传言引发波澜

2009年12月16日 16:43 来源于 财新网
台“财政部”称仍将维持今年年底前不释股的原则

  【财新网】(记者 徐和谦 发自台北)12月16日,台湾媒体报道称,由于2009年台股加权指数已突破7800点的高点,台湾当局的护盘机制“国安基金”正考虑随时退场,若台股累计涨幅达一定程度,则政府将随时卖出股票。消息一出,便引发台股在16日盘初下挫达82点。台湾“财政部”未具名官员随即出面辟谣称,“国安基金”仍将维持今年年底前不释股的原则,不会现在就退场。

  所谓“国安基金”(全称为“国家金融安定基金”),是台湾当局为应对重大天灾、公共安全事件,或政经形势出现重大突变时,用以稳定金融市场与投资人信心的危机处理机制。其资金来源主要是以公库持股为担保的借款为主,辅以公务员及劳工退休保险等政府基金可供借用的资金,两者相加的最高借款总额度为新台币5000亿元。该基金的运作和调度,由台湾“行政院副院长”、“央行总裁”、“财政部长”、“交通部长”、“行政院主计长”等官员及有关学者专家组成的“国安基金管理委员会”负责,不受预算法规限制。

  2008年9月至12月间,“国安基金”曾动用近599亿元新台币投入台股护盘,至今年三季度底帐面获利约新台币300亿元。

  据台湾媒体引用“国安基金管理委员会”成员的话称,既然台股市场已经稳定,不再有护盘必要,基金应尽早退出,并在适当时间以“限价限量”的方式逐步释出,减低对市场和个股的冲击。今年10月初,“国安基金管理委员会”即已就退场问题进行探讨,并就释股方式将采集中市场交易、而非通过ETF或GDR达成共识。但当时主持会议的“行政院副院长”朱立伦考虑到台股表现仍不稳定,裁示暂缓释股。

  但在这一消息传出后,台湾“财政部”官员随即通过媒体否认,称15日举行的“国安基金”会议仅是“工作会议”,并非每季度举行的例行委员会;若要决定释股,需由委员会授权通过才能进行。

  台“行政院长”吴敦义则表示,自己对“国安基金”和政府四大基金的进出买卖从不过问,也不评论,一切尊重政府基金专业操盘人的判断。█

版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆