财新传媒

联合国秘书长指责气候问题上各国“行动不团结”

2009年12月22日 17:25 来源于 财新网
面对上周末全球气候峰会产生的脆弱协议,联合国秘书长潘基文呼吁各国尽快签署正式文件

  【财新网】(实习记者 贲悦)联合国秘书长潘基文指责各国在签订《哥本哈根临时协议》问题上,只在“目的上团结”,而在“行动上不团结”。

  潘基文是在12月22日的新闻发布会上做出上述表示的。这份最后达成的文件只具有“政治上的意义”,而不具有法律约束力。他期望各缔约国尽快签署正式文件,对改善人类环境的整体计划作出承诺。

  潘基文称这一结果在总体上是成功的,但由于协议不具备法律约束力,因此仍有不少批评质疑它今后能否起效。

  潘基文向这些反对者们呼吁,比起批评,现在更应关注未来。与此同时,他也承认大会的结果并未达到很多人预想的那样好,“甚至没有达到科学上要求的底线”。印尼外长也称,“我们不是不高兴,只是还有太多工作要做。”潘基文称现在达成的一切只是一个开始,但是这个开始至关重要,是通往正确道路的第一步。

  《哥本哈根临时协议》规定,各国须承诺将全球气温的升高控制在小于2摄氏度的范围内;发达国家和发展中国家都要减排温室气体;至2020年以前,发达国家须每年资助1000亿美元给发展中国家达成减排目标。但该文件并未规定发达国家到2020年的温室气体减排目标,“全球在2050年前减排温室气体50%、发达国家在2050年前减排温室气体80%”等内容也被删除。

  联合国气候变化框架公约第十五次缔约方大会(COP15)于12月7日在丹麦首都哥本哈根召开。经过两周的艰难谈判,各国于12月19日宣布了草案决议,即《哥本哈根临时协议》。该协议由28个主要国家领导人及代表起草,最终由美国、中国、印度、巴西、南非五国的领导人修改定稿。各国在关键议题上均做出了一些让步,但仍然引起了非洲多国代表的强烈不满。■

版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆