财新传媒

美下调三季度GDP终值 年底或实现强劲增长

2009年12月23日 18:23 来源于 财新网
出口、投资将拉动四季度经济增长强劲,但明年上半年可能再度放缓

  【财新网】(记者 李增新)12月22日,美国商务部发布三季度经济数据的第三次修正值,显示美国真实GDP环比增长2.2%。这与最初3.5%的估计相差较大,显示美国经济复苏并不如最初想象的强劲,即便如此,美国GDP在今年年底仍会呈现较快增长。

  此前,美国学界普遍预计当日发布的经济数据最终值将保持在11月公布的2.8%的水平。但商务部在获得更多数据后,对消费、净出口、企业固定资产投资纷纷作出下调,整体经济增长随之下降。

  不过,最终值修正了程度而非趋势,当日的消息并没有引发过多担忧:一方面,2.2%的增长仍然使连续四个季度下滑的美国经济“转正”,结束了“二战”以来的最长时期的经济衰退;另一方面,无论从构成三季度数据下调的因素,还是近期来主要行业的走势来看,美国经济四季度实现更为强劲的增长,似已不存太多悬念。

  约占美国经济70%的个人消费,在三季度增长2.8%,这与第二次修正相比下降了0.1个百分点,更大幅低于最初3.4%的估计。即使这样,它仍然对经济增长贡献了1.96个百分点,是GDP“四大构成”中最显著的推动因素。

  当然,在7月底至8月底实施的“旧车换现金”计划,使汽车消费一项就为经济增长贡献了1.45个百分点。目前这一计划已经停止,汽车销量已经有所回调,给四季度和以后的消费增长动力带来疑点。

  私有部门投资在三季度增长5%,是2007年三季度以后首次出现正增长。与最初估计的11.5%的强劲增长相比,企业投资明显受到设备和软件投资拖累(下滑18.4%)。这说明,受到消费不振的影响,企业扩大投资和再生产的意愿不强,私有投资很可能在未来几个季度难以显著回升。

  固定资产投资中,好消息是居住类房屋投资在连续三年半下滑后,终于在三季度出现18.9%的增长;坏消息是,商业类固定资产投资下降5.9%,连续第五个季度下滑,再次证实企业投资乏力。

  三季度,美国货物和服务出口环比增长17.8%,为一年来首次正增长,进口增长21.3%,结束了连续七个季度的负增长。美国逆差不断缩小,净出口在三季度对增长仍为负贡献。但在中长期内,美元贬值将对美国出口有利。

  在经历了今年一季度GDP下滑6.4%的27年来最严重衰退后,美国经济复苏已毋庸置疑。美国学界预计,在基数效应、企业库存重建、房地产市场回暖、假期消费好于预期等因素推动下,美国GDP四季度增长3.5%至4%,甚至接近5%。

  同在当日,美国全国房地产商协会发布数据,称11月美国成屋销量增长7.4%,折年率为654万套,与一年前相比增长了44%,是2007年2月以来的最高单月销量。所以,GDP数据下调,并没有在当日给美国股市带来压力,道琼斯工业平均指数收高50.79点。

  但跨过今年四季度,明年经济增长仍将面临多重压力:刺激计划效果减弱——三季度政府支出对增长的贡献已经缩小超过一半至0.55个百分点;房地产市场压力不减——对首次购房的税收优惠政策经过一次延期后,将在4月底结束,美联储对“两房”机构债券和证券的直接购买将于3月底结束;信贷不稳,美国商业银行业绩增长主要靠经纪业务而非放贷盈利,企业融资困难;失业率高且具有“结构性”特点,将成为居民消费、企业投资的最大拖累。

  因此,美国学界普遍预测,明年一季度经济增长将回到2%至3%的水平,此后会在更低的水平上徘徊,奢望以往的“V型”复苏并不现实。■

  

版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】美国
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆