财新传媒

美国银行新任CEO反对分拆大银行业务

2010年01月06日 09:41 来源于 财新网
刚刚上任五天的布赖恩·莫伊尼汉说,投资银行和商业银行业务是客户需要的整体业务,不应分拆

  【财新网】(记者 陈璐)当地时间2010年1月5日,美国银行(Bank of America,下称美银)新任首席执行官(CEO)布赖恩·莫伊尼汉(Brian Moynihan)明确表示,反对分拆投资银行和商业银行。

  刚刚上任五天的莫伊尼汉是在北卡罗来纳州银行家协会和罗利商会主办的年度经济预测论坛上发表上述言论的。他解释说,“这正是客户需要的整体业务。”

  同时,莫伊尼汉承认,对于此次金融危机以及美国消费者目前的困境,美国银行业难脱其咎。而目前,美银必须协助引领经济复苏,成为负责任的银行。

  莫伊尼汉于2010年1月1日正式替代刘易斯(Kenneth Lewis)就任美银CEO。莫伊尼汉现年50岁,曾在美国银行担任过多个高级领导职位,对美银几乎所有部门的业务都有所了解。就职CEO之前,他担任美银消费者与小企业客户部门总裁。加入美国银行前,莫伊尼汉曾在律师行业就职。

  在1990年代的放松管制时期,美国银行业开始同时经营商业银行和投资银行业务,但参议员多德等政界人士和批评家力陈,那些被视为“大到不能倒”的银行应分拆上述两项业务。

  美银前任CEO刘易斯在2008年年末收购了受到金融危机重创的著名投行美林(Merrill Lynch)。但由于美林方面的结构性负债造成了庞大损失,美银被迫接受了政府新一轮额外的银行救助计划资金。

  去年12月,美银已偿还了上述450亿美元的援救金款项,并称此举将致四季度归属于普通股股东的收益缩水41亿美元。

  此外,莫伊尼汉表示,美国银行需要降低信用卡的坏账率。美银11月信用卡坏账率在全美最大的六家信用卡公司中位居首位。公司目前正在重组消费信贷部门。  

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
越南 奥巴马 阿里巴巴股价 阿联酋 委内瑞拉 国际借贷 被挑朝鲜服务员的父母 普利策新闻奖 谷歌竞价被罚过吗 俄罗斯 2016 阅兵 G7 英国签证中心 种族歧视广告 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 程博明最新消息