财新传媒

财政赤字问题成英国选战焦点

2010年01月06日 19:29 来源于 财新网
随着选举年的到来,英国朝野两党正就财政赤字进行激烈争论

  【财新网】(记者 张翃)离大选很可能还有5个月,英国朝野两党选战硝烟已浓。削减财政赤字成为交战的火力点。

  1月5日,英国工党政府去年12月提出的《财政责任法案》(Fiscal Responsibility Bill)在下议院进行“二读”。这份法案旨在通过立法来强制英国政府削减赤字,达到在四年内将公共部门净债务占GDP比例减半的目标。

  反对党保守党对此的批驳毫不留情。保守党影子内阁财长奥斯本(George Osborne)说这个法案是“废话”,“软绵绵的伎俩”。他们称这份法案只是空发承诺,既没有机制来监督评判政府削减赤字的行为,也未说明若政府不能达成目标将受何惩罚。

  与之相对,保守党提出,一旦当选执政,要建立一个独立于政府的三人委员会来监督财政,对预算进行政策建议,以及评估英国财政的长期可持续性。

  保守党还称自己的削减赤字计划将比工党政府的计划提早一年完成目标。财长达林则坚持说自己的四年计划时间正合适,削减过快会损害经济。

  这场经济危机使英国跻身财政赤字最高的发达国家之一,今年的财政赤字预计将达GDP的12.6%。而市场压力日渐明显。太平洋投资管理公司(PIMCO)旗下世界最大的债券基金,日前宣布将减持英国国债(和美国国债)。该公司全球投资组合管理部门负责人Scott Mather更对媒体表示,按目前的走势,英国主权评级被调低的可能性有80%。

  不管今年大选中哪个政党胜出,削减赤字都将成为新一届政府头等大事。但英国经济复苏的缓慢,令削减财政赤字的计划难上加难。相比其他主要发达国家已在2009年三季度之前走出衰退,英国GDP截至去年三季度仍在萎缩, 1月下旬将公布的四季度GDP增长率很可能为正。

  削减赤字的手段无非两种,“增收”或“减支”。中左翼的工党政府选择了前者,中右翼的保守党则选择了后者。

  工党政府的主要手段是对高收入者多征税。去年4月,财长达林就宣布,将在一年后将所得税最高税档(年收入15万英镑以上)的税率从40%升到50%;两年后,年收入15万英镑以上的养老金领取者,将不再享受原有的税收减免。此外,英国的全民保险费将从2011年4月起提高1%。

  “这样我们才能够在医疗、教育和警力方面加大投入。”首相布朗强调他将保证这三方面的投入。他“扬长避短”地将两党的政策对比描述成“工党投资,保守党减支(Labour Invests, Tory cuts)”,因为增税和减支总是不受民众欢迎。

  保守党则明确提出,若上台将进行一系列的减税和税收“假期”政策,同时也将减少某些领域的公共支出。保守党党魁卡梅伦(David Cameron)反其道而行之,“骄傲”地声称“我们是三四十年来第一个在竞选时宣布减少开支的政党”。他更借此讽刺布朗首相“遮遮掩掩”工党计划中不可避免的减支部分。

  工党不甘示弱,1月4日财长达林拿出一份长达148页的报告,称计算出保守党计划需要450亿英镑才能完成,但其中只有110亿英镑有着落。卡梅伦立即反唇相讥,说他“只花了11秒钟”就看出里面“110亿英镑”的计算错误。

  目前看来,两党的减赤之争中,保守党略占上风。工党政府的计划不明晰,批评不仅来自保守党,也来自专家学者。11位经济学家去年12月底联名在英国《泰晤士报》上发文,指出政府在11月的“预算前报告”和12月的《财政责任法案》中,都对减赤方案语焉不详。

  工党内部似也出现“不和谐”的迹象。财长达林表示若经济比预测的恢复得更好,增加的收入应用于减少借贷,显示他不同意首相布朗用于加大支出的主张。商务大臣曼德尔森,也在去年年末宣布将进一步削减对大学的拨款,与布朗对教育投入的保证背道而驰。■

  

责任编辑:黄山 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆