财新传媒

中国作家冷对谷歌道歉

2010年01月11日 19:08 来源于 财新网
作家们认为,谷歌虽然向中国作家道歉,但未承认图书扫瞄侵权;谷歌提出3月底拿出处理方案

  【财新网】(记者 陈璐)谷歌已于1月7日就图书搜索扫描中国作家图书一事致歉,但中国作家并不满意,多位作家认为,谷歌只是道歉,而未承认“侵权”,这还是不够的。

  1月11日,中央电视台播出了对中国作协副主席张抗抗的电话采访,张抗抗说,“如果构成侵权的话,你就得道歉,道歉之后,你就得赔偿。”

  张抗抗的数十部作品被谷歌数字图书馆扫描收录。

  作家陆天明则在接受央视采访时说,“谷歌必须承认他们侵权”。

  去年10月16日,谷歌图书搜索与中国作家的纠纷开始成为热点。至少有570位中国著作权人的17922部作品在权利人不知情的情况下被谷歌的“数字图书馆”扫描上网。

  代表中国作家的中国作家协会与谷歌进行了交涉,要求谷歌须在2010年1月7日前向中国作家协会提交处理方案并尽快办理赔偿事宜。

  1月7日,即在期限的最后一天,谷歌向中国作家发来信函,以“与中国的作家的沟通做得不够好”为由,向中国作家表示道歉。

  谷歌在信中未承认自己侵权,只是称,在美国的图书馆扫描图书时,里面有部分是中国作家的作品。而且,“由于最初的认识不同和对中美两国版权法律制度的不同了解,我们的行为引起了中国作家的不满。”

  谷歌称,已提交了扫描收录中国图书的初步清单,正在加紧整理最完整的清单。

  谷歌提出,目标是在三月底前把处理方案及相关协议的框架确定下来,争取在第二季度把各方的法律、实施和操作细节商定并正式签署协议。

  谷歌的“数字图书馆”项目启动于2004年。公司计划用十年时间将全球公共和大学图书馆的藏书通过扫描转化为电子书籍,以方便读者搜索。但由此引来的各种侵权的抗议和诉讼却从未中断。

  2005年美国作家协会与美国出版商协会就谷歌未经授权即对图书进行数字化一事提起诉讼。2008年,双方达成和解协议:谷歌将投资1.25亿美元,设立图书版权登记机构,对版权所有人提供补偿。但该项协议在被要求更改之后,目前尚未正式通过美国法院的批准。■

  

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆