财新传媒

美国为能源效率研究投资1.87亿美元

2010年01月12日 18:40 来源于 财新网
美能源部长朱棣文称,这些项目将“每天节省汽油和柴油逾1亿加仑(约合4.5亿升),并在2030年以前将车辆的碳排放量降低20%。”

  【财新网】(记者 陈璐)美国当地时间1月11日,奥巴马政府宣布将为九个关于提高能源效率的研究项目投资1.87亿美元。

  据美国能源部1月11日发布的新闻稿,能源部长朱棣文(Stephen Chu)当天在印第安纳州哥伦布市召开的仪式上,详细阐述了这项融资计划的具体内容。上述九个项目中的三个,将用于研究提高重型卡车的能效,争取在2015年之前使其燃油效率提高50%。其余六个项目主要用于研究提高轿车的能效。

  美国政府将向研究重型卡车这三个项目的所在公司提供1.15亿美元。其中,康明斯公司获约3883万美元、戴姆勒卡车北美公司获约3956万美元、纳威司达获约3732万美元。

  而其余六个研究轿车项目的公司将收到总计约7100万美元的资金,它们分别为克莱斯勒、福特、通用汽车、德尔福汽车系统、罗伯特博世以及同样研究卡车项目的康明斯。

  据朱棣文介绍,在1.87亿美元的援助资金中,1亿美元以上的资金将来自于财政部七千亿美元的经济刺激计划,其余资金则来自于能源部。而接受这些资金的公司,也将拿出与政府等额的资金,从而使得投资总额达到3.75亿美元。

  朱棣文表示,当这些项目的研究成果投入广泛使用时,将“每天节省汽油和柴油逾1亿加仑(约合4.5亿升),并在2030年以前将车辆的碳排放量降低20%。”

  同时,根据朱棣文预测,这九个能源项目可创造500多个研发、工程和管理岗位;而当新技术付诸生产和流水化作业时,还将进一步创造6000个工作岗位。■

  

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆