财新传媒

冰岛“欠账不还”

2010年01月15日 17:07 来源于 财新网
一个相对不是更坏的方案也许是在全民公决之前商谈一个新的赔偿方案

  【财新网】(特约记者 叶天乐)1月14日,盖洛普咨询公司(Capacent Gallup)发布的民调数据显示,超过62%的冰岛公民决定在公决中否决赔款法案,而这个数字在此前几天仅为41%。这一次,冰岛人很可能真的决定“欠账不还”了。

  在2008年年底金融危机愈演愈烈之际,小国冰岛债务危机爆发,三大国家银行相继破产,作为冰岛银行主要客户的英国和荷兰储户成为直接受害者。为了解决巨额债务问题,冰岛政府和英荷政府展开了一系列艰苦谈判,最终达成协议,冰岛将从2016年起分批向英国和荷兰储户赔偿损失。然而这笔总额相当于冰岛一半GDP、此外还有5.55%年息的赔款,无疑将使冰岛脆弱的经济雪上加霜。

  赔款法案的沉重压力引发了冰岛公民的普遍反对,他们向总统递交了集体请愿书。1月5日,冰岛总统格里姆松动用总统否决权,否决了议会通过的关于偿还荷兰和英国数十万储户近60亿美元的“还债法案”。

  依照冰岛宪法,在法案遭到总统否决后,将交付全民公投。是否还钱的决定权落到在了33万冰岛公民身上。他们要么选择按约赔钱,这意味着每个冰岛公民将承担12000欧元的债务;或者选择毁约欠债,这意味着自行切断与外界潜在经济援助的纽带,并且终止加入欧盟的可能。

  冰岛总统格里姆松的否决虽然多少惹怒了荷兰与英国——后者曾明确威胁会阻挠冰岛加入欧盟,但至少这也向欧盟和国际社会发出一个明确的信号——“冰岛实在是赔不起”。

  而即便加入欧盟,以其“大国主导小国燕随”“经济实力决定政治权重”的潜规则,冰岛也不大可能捞到太多好处。更何况毁约的后果或许也不会像想象的那么可怕,冰岛金融业已经在经济危机中损失殆尽,投资级别跌至“垃圾级”。在这种情况下,欧盟经济体系的防震作用已无法发挥。

  一个相对不是更坏的方案也许是在全民公决之前商谈一个新的赔偿方案。旧有方案中的赔款起始年份、年息都有空间做出调整,欧盟也可以提供一些援助性条款。此外,身为债主的英荷等国也应该明白,一味强求一个经济崩溃的国家赔偿巨款是不太现实的,不如降低门槛,帮助其恢复实力之后再从长计议。■

责任编辑:欧阳斌 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
昂山素季 希拉里 特郎普 南海诸碧灯塔落成发光 荷兰 脱欧 日本央行 万科 财新网 联想 印度 酒店遇袭女孩照片 e租宝登记平台 十八届五中全会 中晋 辽宁舰航母内部图片 雪豹突击队退伍照片