财新传媒

苹果第一财季净利同比增长近50%

2010年01月26日 13:02 来源于 财新网
苹果当季实现净利润33.8亿美元,同比增长49.8%;源于Mac电脑和iPhone销量大增

  【财新网】(记者 陈璐)由于Mac电脑和iPhone销量大增的带动,苹果第一财季净利润同比上涨近50%。

  美国当地时间1月25日,苹果公司发布了2010财年第一财季(2009年9月26日-12月26日)的财务报告。

  根据财报,苹果2010年第一财季实现营业收入156.8亿美元,同比增长32%,其中,海外营收占据了公司总营收的58%;实现净利润33.8亿美元,同比增长49.8%,每股摊薄收益3.67美元;实现毛利率40.9%,高于去年同期的37.9%。

  报告显示,Mac电脑和iPhone的销量激增是拉动业绩大涨的主要动力。这一财季,Mac电脑共售出了336万台,同比增长33%;iPhone则售出了870万部,销量同比翻了一番。而同样作为苹果主打产品的iPod,表现欠佳,销量较去年微跌8%,至2100万部。

  对于这样的成绩,苹果首席财务官皮特•奥本海默(Peter Oppenheimer)已感到十分高兴。他预计,苹果公司2010财年第二财季的营收约为110亿-114亿美元,每股摊薄收益约为2.06-2.18美元。

  同样兴奋的还有苹果CEO史蒂夫•乔布斯(Steve Jobs),他表示“如果把我们的季度营收按年合算,那么会惊奇地发现,苹果现在是一家年度营收超过500亿美元的公司。”此外,他还暗示,苹果今年计划发布的新产品将会非常强大,而第一款新品就会在本周发布。

  上周,苹果已广发Email,邀请媒体在1月27日(本周三)参加其在旧金山前卫艺术中心举行的新品发布会。市场猜测,令人期待已久苹果的平板电脑将于彼时亮相。■

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆