财新传媒

奥巴马力挺伯南克连任

2010年01月26日 15:19 来源于 财新网
称伯南克是美联储主席的“最佳人选”

  【财新网】(实习记者 毕帆)“伯南克的工作干得非常漂亮,我全力支持他。”美国总统奥巴马1月25日接受美国广播公司(ABC)采访时说。他称,美国需要一个能继续维持经济稳定的联储主席,而伯南克是“最佳人选”。

  美联储主席伯南克本届任期将于1月31日结束,而其连任前景并不乐观。路透社最新调查显示,目前有38位参议员支持或者倾向于支持其连任,17位参议员持反对立场,前景尚不清楚。奥巴马此时的表态,显然是试图影响最后的结果。

  2009年12月17日,美国参院银行委员会曾以16票对7票,初步通过伯南克连任案。然而,近来两党议员纷纷批评他工作不力,加剧了经济的停滞。美国两名民主党参议员在1月22日还曾公开要求美联储主席一职“换人”。

  但是,伯南克也得到了参议院多位“重量级”议员的力挺。1月23日,参议院民主党领袖理查德·杜尔宾(Richard Durbin)发表声明,明确表示支持其连任。而参议院共和党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)也于24日公开表示,自己希望看到伯南克连任。

  1月27日,奥巴马将发表其首个国情咨文,重点将是创造更多的工作岗位以及促进经济增长。他还表示,将坚决反对在经济困难的时候提高课税。因此,为了维持低利率和稳住美元以持续改善美国经济并降低失业率,奥巴马有必要力挺伯南克,以稳住一年以来的经济刺激计划成果。

  对市场来说,伯南克连任意味着确保了美联储货币政策的稳定。受这一预期影响,美股已结束上周跌势,主要股指均有小幅上升。■

  

责任编辑:欧阳斌 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆