财新传媒

美国2010财年赤字料为1.3万亿美元

2010年01月27日 10:48 来源于 财新网
这是美国国会预算办公室的预测数字,略低于2009财年1.42万亿美元

  【财新网】(记者 李鹏)1月26日,美国国会预算办公室(CBO)在其网站上预测,美国2010财政年度(截至2010年9月30日)的财政赤字预计为1.3万亿美元。

  这一赤字规模略低于2009财年1.42万亿美元的历史最高纪录。但此项赤字约占美国GDP的9.2%,是二战以来第二高位(2009年此项比值是9.9%)。

  因为只是一项预测,CBO出言谨慎。它表示,作出此项预测的前提,是美国的税法与政府支出项目保持不变。如果政府出台可能的减税或防通胀措施,就可能导致收入减少,阿富汗等军事行动可能导致支出增加,这些都将影响赤字规模。

  CBO还表示,累积的赤字已经导致联邦债务水平显著增加。它预计到2010年底,美国债务总额将达到8.8万亿美元,占GDP的60%,创1952年以来最高水平,政府需支出的债务利息将飞速增加。

  奥巴马将于1月27日发表的首份国情咨文,将提出一项冻结部分国内开支计划,该计划预期执行三年。1月23日,奥巴马则要求国会成立一个控制预算赤字的委员会,以向国会提供相关政策建议法案。

  但是,奥巴马的缩减开支计划遭到了国会的民主党议员反对。他们认为,国内高企的失业率不容许开支缩减。CBO预计,2010年上半年,失业率将平均高于10%,然后才会出现回落。

  2月1日,奥巴马将公布其2011年联邦预算方案。其提出的2010财政年度预算案总额达3.6万亿美元。■ 

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆