财新传媒

巴菲特旗舰公司将加入标普500成份股

2010年01月27日 13:17 来源于 财新网
取代其收购的美国第二大铁路运营商——伯灵顿北方圣太菲铁路运输公司在标普500的位置

  【财新网】(记者 陈璐)“股神”巴菲特旗下的伯克希尔•哈撒韦公司即将变身为标普500指数成份股。

  美国当地时间1月26日,标准普尔公司发布公告称,伯克希尔•哈撒韦公司(Berkshire Hathaway Inc)将取代美国第二大铁路运营商——伯灵顿北方圣太菲铁路运输公司(Burlington Northern Santa Fe Corp,下称BNSF),成为标普500指数成份股。

  根据公告,当伯克希尔•哈撒韦完成对BNSF的收购后,上述调整将会生效。

  伯克希尔•哈撒韦收购BNSF的交易始于2009年11月3日,当天伯克希尔•哈撒韦发布公告,宣布以每股价值100美元的现金及股票,收购其在BNSF尚未拥有的77.4%的股份。根据当时股价,伯克希尔•哈撒韦预计该项交易涉资440亿美元,其中还包括了BNSF100亿美元的债务。

  巴菲特对此表示,收购美国第二大铁路运营商BNSF是其看好美国经济的一次押注。而伯克希尔•哈撒韦将在未来10年内在铁路及公用设施方面投资200亿美元。

  BNSF股东将在今年2月11日就该项交易进行投票表决。

  目前,伯克希尔•哈撒韦是最大一家没有包含在标准普尔500指数中的公司。高价格和低流动性使该公司股票不符合加入标准普尔500指数的规则。其中,1股伯克希尔哈撒韦A股高达10万多美元。巴菲特反对分拆旗下股票,是因担忧此举会吸引短线投资者买入,而非长期价值投资者。

  不过,为登陆标普500做准备,在今年1月20日,伯克希尔哈撒韦的股东同意以1:50的比例拆分B股。即把1股伯克希尔哈撒韦B类股份拆分成50份。这使得原先每股逾3000美元的B股,缩水致60多美元。如此一来,一般投资者就可以购买该股票,同时,也增加了股票的流动性。■

  

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆