财新传媒

通用汽车同意向世爵出售萨博

2010年01月27日 17:46 来源于 财新网
世爵将分别向通用汽车支付7400万美元的现金和价值3.26亿美元的“新萨博”的可赎回优先股

  【财新网】(记者 陈璐)经过数月谈判,通用汽车终于同意将旗下的萨博汽车出售给荷兰豪华汽车制造商世爵。

  美国当地时间1月26日,世爵(Spyker Cars NV)发布公告称,通用汽车已于该公司达成出售萨博的协议。具体交易方式为,世爵将分别向通用汽车支付7400万美元的现金和价值3.26亿美元的“新萨博”的可赎回优先股。

  根据公告,“新萨博”公司将命名为萨博世爵汽车公司。同时,为完成这项收购,世爵表示将向欧洲投资银行贷款4亿欧元,并由瑞士政府出面担保。

  其中,7400万美元的现金将分两次支付,第一次在今年2月15日之前,支付5000万美元;第二次是在7月15日之前,支付剩余的2400万美元。至于价值3.26亿美元的可赎回优先股,世爵表示,这不到“新萨博”投票权的1%。

  在此之前,通用与世爵的谈判曾一度停止。2009年12月18日,由于没有合适买家,通用汽车“赌气”宣布决定关闭拥有70多年历史的萨博。那就意味着,这家主要工厂坐落于瑞士的企业的3400名员工将面临失业。

  萨博是通用汽车在1990年至2000年斥资7.25亿美元,分两次收购下的。然而得到的却是,萨博在过去将近20年间几乎年年亏损。2009年,受金融危机影响,通用决定出售销量一直不佳的萨博。■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆