财新传媒

新任英国驻华大使到任

2010年01月27日 17:38 来源于 财新网
摆在这位最年轻驻华大使肩上的任务并不轻松,改善去年末以来紧张的双边关系将是吴思田的首要任务

  【财新网】(实习记者 毕帆)1月27日下午,英国大使馆举行记者见面会,正式对外介绍英国新一任驻华大使吴思田(Sebastian Wood)。吴思田已于1月25日到任,接替任期结束的大使欧·威廉爵士。

  吴思田表示,对自己四年任期非常期待,希望可以看到中国持续稳定的发展。“我非常自豪能在中国工作。”他说。

  然而,中英关系日前屡遭寒流,两国关系步入低潮。此时履新的吴思田,眼下工作并不轻松。

  2009年12月29日,中国不顾英方先后十次免除死刑的交涉,依法对2007年被捕的英国毒贩阿克毛(Akmalshaikh)执行死刑。此举在英国引起强烈抗议,并直接导致了中英多项交流活动的中断,首相布朗随即宣布推迟今年年初的访华活动。双方关于人权问题的争议不断升级。对此,吴思田称,“人权问题是两国对话中非常重要的一部分,”“希望中国在更高的水平上保障人权。”

  同样是去年12月,英国气候变化大臣米利班德(Ed Miliband)在《卫报》上撰文,直接点名指责中国挟持哥本哈根会议,阻挠通过相关方案。类似事件的发生,也在英国国内引发了质疑中国参与国际合作的声音。如何协调两国间日益增大的分歧,将是摆在新任大使面前的一大难题。

  “中国和英国有很多的共同利益,分歧的确存在,但合作必将多于争论。”吴思田援引“英国与中国:合作框架”中的观点来表示自己的立场。这一框架由英国外交部发表,其设定的三个目标分别是:让英国从中国的发展中获得最大收益;支持中国成为一个负责任的在全球有影响力的国家;推动中国的可持续发展、现代化建设和国内改革。这也将成为吴思田任内的主要工作目标。

  另外,英国将在今年5月举行大选。由于金融危机下英国经济持续低迷,2009年以来,英国保守党一直在民调中领先,布朗领导的工党可能失去保持了13年的执政党地位。一旦执政党易主,两国关系将再添变数。

  尽管形势严峻,吴思田大使还是宣布了“88天访问8个城市”的旅行计划,心态颇为轻松。这位49岁的大使是最年轻的英国驻华大使。他上世纪90年代曾在香港工作,并在台湾学习中文,而后调回英国并转往美国,后担任英国外交部亚太司司长。▇

责任编辑:黄山 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆