财新传媒

日去年CPI创38年最大降幅

2010年01月29日 17:38 来源于 财新网
经济仍未摆脱低迷,复苏缓慢

  【财新网】(实习记者 毕帆)日本总务省1月29日公布了一系列经济数据,其中2009年全国消费者物价指数(CPI,生鲜食品除外)较上年下降1.3%,创下1971年有可比数据以来的最大降幅,单月CPI连续十个月负增长。

  作为通货紧缩的标志,CPI大幅下降将迫使日本当局继续大力刺激经济并放宽货币政策。

  同一天,日本首相鸠山由纪夫发表就任以来的首次施政方针演说,称当前的政策课题是全力避免经济二次触底。

  日本经济始终没能走出低迷。其经济增长在2008年二季度至2009年一季度期间连续收缩后,第二季度略有好转,GDP环比上升2.7%,三季度随即降至1.3%,复苏脚步放缓,市场预计2010年上半年日本GDP仍将保持缓慢增速。

  东京都市圈核心CPI今年1月中旬初步数据为98.5,下降2.0%,作为日本全国CPI趋势的领先指标,这也预示着日本经济将在2010年上半年延续通缩状态。

  2009年12月,日本失业率自5.2%降至5.1%,仍处于历史高点。而同期日本出口同比增长12%,为15个月以来首次上涨。出口的复苏虽略微缓和了紧张的就业形势,但同时也将推高日元汇率,反抑出口。

  持续的通缩,减速的增长,冲高的汇率以及财政赤字的影响,多种因素的夹击使日本的经济复苏更加脆弱,决策者面临巨大压力。

  在鸠山执政方针中,“关注民生”取代“变革”成为主题。他表示,地方经济的疲敝“已达极限”,将加大财政转移支付额度,促进农林水产业发展。7.2万亿日元(约合5445亿元人民币)的新经济刺激计划的2009年度第二次补充预算案于1月28日获得通过,内容涉及放宽“就业调整补助金”的发放标准,节能住宅改建,以及对中小企业提供融资支持等措施。

  同期数据也显示出部分日本经济复苏的积极迹象。日本1月Nomura/JMMA制造业采购经理人指数从上月的53.8回落至52.5,但仍显示制造业处于扩张状态。日本经济产业省1月29日公布,受亚洲市场需求增强推动,2009年12月工业产值调整后月增2.2%,为连续第十个月增长。■

责任编辑:欧阳斌 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆