财新传媒

IMF拟筹建1000亿美元“绿色基金”

2010年02月01日 16:35 来源于 财新网
全球向“低碳”经济转型,每年需1000亿美元;IMF倡议的“绿色基金”资金来源于各国特别提款权;若项目真获实施,IMF还需发行新的特别提款权

  【财新网】(记者 陈璐)全球经济将在未来几年之内走上“低碳”增长模式,为了实现这种转变,IMF正在考虑筹建一个绿色基金,每年为全球各国的低碳项目融资1000亿美元。IMF总裁施特劳斯-卡恩在冬季达沃斯年会上如是表示。

  瑞士当地时间1月30日,多米尼克•施特劳斯-卡恩(Dominique Strauss-Kahn)在主题为“全球经济展望”的分会上作出上述表示。记者从达沃斯论坛网站上得到了他的讲话全文。

  IMF官方网站的新闻稿还指出,施特劳斯-卡恩所说的绿色基金,资金的来源是各国中央银行在IMF的特别提款权((SDRs)。目前,各国在IMF的特别提款权总量是2041亿份,折合3240亿美元。

  IMF称,如果施特劳斯-卡恩提议的绿色基金实现,还需发行新的特别提款权。

  施特劳斯-卡恩在达沃斯强调,摆脱经济危机的新增长模型必须是“低碳”形式的。而从哥本哈根气候变化大会上可以看出,各国争论的背后不仅是减排协议,显然还有融资问题。

  他分析称,目前发展中国家缺乏足够的资金去采取措施应对气候变化;而且发达国家也因面临着由于应对全球经济危机而承受的巨额债务,缺少资金。

  所以,IMF才需要筹备绿色基金为世界各国在应对气候变化方面的行为融资,从而使全球经济走上“低碳”增长的道路。

  该基金具体的运作方式将在未来两周里公布于众。

  所谓低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。■  

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆