财新传媒

港珠澳大桥管理局正式挂牌

2010年09月28日 12:49 来源于 财新网
负责大桥主体部分建设、运营、维护和管理等项目的组织实施
  【财新网】(记者 刘京京)港珠澳大桥管理局9月27日在珠海市正式亮相。

  当天,包括广东省发改委主任李妙娟、香港运输及房屋局副局长邱诚武、澳门建设发展办公室主任陈汉杰在内的粤港澳三方代表,为港珠澳大桥管理局举行了揭牌仪式。珠海市市长钟世坚等参加了仪式。

  港珠澳大桥是一座连接粤港澳三地的“单Y桥形”大型跨海通道,于2003年确定兴建,2009年底正式动工。其主体工程采用桥隧组合方式,全长约29.6公里,海底隧道长约6.8公里。根据设计,大桥建成后,从珠海到香港的车程将由目前的三个半小时缩短至半小时。

  大桥预算总投资超过720亿元,预计2015年完工,设计使用寿命120年。它是“一国两制”条件下,粤港澳首次合作建设的特大型交通基础设施,将对三地的协调发展有强力的推动作用。

  港珠澳大桥三地联合工作委员负责大桥项目的重大事项决策,协调与大桥项目有关的公共事务,由粤港澳各派三名政府官员担任委员,召集人由粤方担任。委员会下设办公室,处理日常事务。港珠澳大桥管理局则为三方共同出资成立的项目法人,负责大桥主体部分建设、运营、维护、管理等项目的实施。

  此外,港珠澳大桥官方网站(www.hzmb.org)也于9月27日开通,对外发布大桥最新建设动态。■

责任编辑:张进 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 徐明死于狱中 中国高铁版图 摩托车飙车身亡图片 农垦改革最新消息 中国加入sdr 雾霾制砖 孙立平 财新网 李学勇 下周大事 朱明国 中美关系存在的老问题是 内蒙古银行行长 罗隆基