财新传媒

美农业部预计全球粮食价格将长期上涨

2011年03月11日 08:59 来源于 财新网
除大米外的粮食价格已逼近2008年的峰值

  【财新网】(记者 陈沁)美国农业部近日发表声明,预计全球粮食价格将保持长期上涨趋势。

  声明引述国际粮食政策研究所(IFPRI)数据称,自2004年1月至2008年5月,全球大米价格上涨224%,小麦价格上涨108%,玉米价格上涨89%。IFPRI分析称,上述涨幅的四分之三出现于2008年,主要原因包括主要粮食出口国限制出口、市场恐慌性购买、囤积及政策缺乏透明度等。

  近来,国际粮价再现相当幅度的上涨势头,而因中东北非局势推高的油价或将加剧这一势头。美国农业部声明称,除大米外的粮食价格已逼近2008年的峰值。联合国粮农组织(FAO)最新公布的报告显示,亚太地区2月粮价涨势令人堪忧:孟加拉国同比上涨33%,印尼和中国同比上涨23%。

  为了避免重演2008年粮食危机,粮农组织于3月9日至10日在曼谷召集20多个亚洲国家、美国以及有关农业组织和国际机构代表举行会议,就应对粮价上涨的政策措施进行对话。

  与会的美国驻联合国粮农组织(FAO)代表库赞(Ertharin Cousin)3月10日在回答财新记者提问时表示,各方就增加粮食政策透明度问题达成一致。“这在短期内或对市场构成积极影响,为面对粮食价格上涨的各国人民带来益处。”

  库赞表示,从长期看,受人口增长及气候等因素影响,全球食品价格将保持波动的态势,各国需要面对的问题是如何应对这种波动。

  库赞建议,应重新审视农业的重要性。“许多国家在数年前就开始寻找新的经济增长引擎。但是为了满足不断增长的人口需求,避免价格波动造成消极影响,各国必须加大农业投资,包括增加对农业研究的投入,为农民提供技术支持等。”■

责任编辑:黄山 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆