财新传媒

佐利克呼吁关注粮食价格

2011年04月15日 10:51 来源于 财新网
世行将配合G20,在多个领域展开工作应对粮食价格上涨

  【财新网】(特派纽约记者 沈乎)4月14日,世界银行发布了最新的食品价格监控报告。在发布会上,世行行长佐利克将高企而波动的食品价格称为对全世界穷人最大的威胁。

  佐利克说,如果全球食品价格继续上涨10%,处于每天1.25美元极度贫困线之下的人数就可能增加1000万;如果上涨30%,人数就可能增加3400万。去年6月以来的食品价格上涨,已使贫困人口增加了4400万。根据世行的估计,目前约有12亿人生活在1.25美元贫困线之下。

  佐利克说,2007年至2010年46个国家的数据显示,与中高收入和高收入国家相比,低收入和中低收入国家经历了更为严重的食品价格上涨。

  例如在吉尔吉斯共和国,10%的最穷人口将73%的预算都贡献给了食品,而2010年,食品价格上涨了27%。因此,生活在贫困线以下的人口增长了11个百分点。

  世行的食品价格指数较前一年上涨了36%,接近2008年顶峰。和一年前相比,大幅增长的有玉米(74%)、小麦(69%)、大豆(36%)和糖(20%)。在许多国家,蔬菜、肉类、水果和食用油价格继续上涨,对穷人的营养水平形成了潜在不良影响。

  粮食出口国的恶劣天气、出口限制、生物燃料产量的增加和全球低库存,都推高了食品价格。此外,燃油价格的飙升也有影响。由于中东和北非一季度的动乱,原油价格上涨了21%。

  “我很高兴法国将食品作为其主办的G20会议的首要重点。我们很高兴与G20合作,相信我们可以采取许多重要的措施,为两个关键领域提供帮助:食品价格波动和食品安全。”佐利克说。

  他表示,世行可以在以下几个方面贡献力量:为各国拟定一套关于出口限制的行为准则,至少豁免人道主义物资出口;获得更多关于食品储备质量和数量的信息;支持小规模人道主义食品的预先储备;帮助各国更好地管理农业风险;世行和区域性发展银行可以支持各国迅速帮助最脆弱的人群,而不是实行错误的价格管制或者广泛的工资上涨。

  “世行每年投资70亿美元,来改善农业生产,从育种到灌溉到贮存。我们在整条价值链上都有投资。”佐利克说。

  “地球上有大约10亿人营养不良,每分钟增加68个,每秒钟增加超过一个。”佐利克说。“时不我待,我们必须迎头赶上,否则就将失去一代人。”■

责任编辑:李增新 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆