财新传媒

芮效俭称崛起的中国是威胁、挑战和机遇的结合体

2011年07月12日 11:39 来源于 财新网
中美关系的目标应当是鼓励一个更加繁荣,同时关切并尊重地区间各国利益的中国

  【财新网】(特派新加坡记者 陈沁)对美国来说,崛起的中国是威胁、挑战和机遇的结合体。中美关系的目标应当是鼓励一个更加繁荣,同时关切并尊重地区间各国利益的中国。美国前驻华大使芮效俭(Stapleton Roy)在出席7月11日至12日在新加坡举行的“慧眼中国”全球论坛期间接受财新记者专访时做出上述表述。

  芮效俭说,美国有许多人认为中国崛起对美国来说是重大威胁,中国也有人认为美国是中国成功崛起的最大障碍。比如在国防问题上,两国都视对方为最大的潜在威胁。两国需要面对这些国内因素对双边关系走向的误导。

  他建议,两国关系若想取得建设性发展,需要最高领导层清醒地意识到对抗性地中美关系对双方都无益,并进行政策干预,使双方的竞合关系中合作占主导地位。

  芮效俭表示,今年初中国国家主席胡锦涛访美是双边关系朝积极方向发展的重要一步。“我们有信心能够继续这种态势,但是问题也可能更多,因为随着中国崛起,中国国内的民族主义可能更加强势,更希望中国在处理国际事务上更加强硬,这会使中国在与邻国相处时产生问题。”

  他将中美崛起相对比,认为美国虽然经历战争,但基本是和平崛起,不像德国或者日本崛起时引发世界格局的不稳定,而且美国在崛起前已经是西半球最强大的力量。

  但中国的情况不同。在经济上,中国超过日本成为第二大经济体,而且中国周边情况比较复杂,有印度、俄罗斯等大国,有朝鲜半岛,还有持续在东亚发挥作用的美国。“因此,如果中国崛起时态度也随之强硬,不考虑邻国的利益,这将造成中国与周边国家关系的不稳定,实际上会有损中国的国家利益。”■

责任编辑:黄山 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
朝鲜 昂山素季 南海局势 特朗普 金融稳定报告 中朝 新加坡李显龙的妹妹 科比退役斯台普斯球场观众人数 卡梅伦 河南省委常委调整 李克 十八届五中全会 女子哺乳图片 易乾 杨鲁豫