财新传媒

雅虎CEO巴茨被解雇在情理之中

2011年09月07日 10:01 来源于 财新网
巴茨没能为雅虎找到一条明确的出路。对于希望雅虎重新崛起的股东们来说,对巴茨的耐心早就用完了。支付宝事件成为压倒骆驼的最后一根稻草

  【财新网】(记者 何华峰)美国科技博客 AllThingsD 披露,雅虎CEO卡罗尔·巴茨 (Carol Bartz )已被解雇,而且是在电话中接到的解雇通知。打电话给她的人是雅虎的董事长罗伊·博斯托克 。雅虎首席财务官(CFO)蒂姆·莫斯(Tim Morse)已被任命为该公司临时CEO。

  市场对巴茨被解雇应该不会感到突然,但此前市场普通预期,巴茨将会干到2013年任期结束,所以,此次突然被解雇,而且还是带有屈辱地被电话解雇,还是出人意料。很可能是雅虎在处理支付宝一案中的做法遭到其投资者的批评,这成为压倒巴茨的最后一根稻草。

  其实,今年4月,雅虎在美国开例行董事会时,市场即传言,董事会可能会定下来,2013年,现任CEO卡罗尔·巴茨(Carol Bartz)的合同到期后,不会与她续约。

  如果我们盘点一下过去两年巴茨的工作,不难看出,董事会对巴茨早就没耐心了。

  关键是,巴茨没能为雅虎找到一条明确的出路。对于希望雅虎重新崛起的股东们来说,对巴茨的耐心已经差不多用完了。

  两年前,61岁的“硅谷女皇”巴茨接替杨致远,出任雅虎CEO。两年间,她的主要精力放在雅虎瘦身上,让其更专注于主业。

  她向雅虎臃肿的机构开战,果断地数次裁员,还卖掉了一大堆雅虎过去收购的企业。据媒体统计,当年雅虎买这些企业时,花了48亿美元。

  她还把搜索业务外包给了微软,让自己更集中注意力于内容。

  巴茨干了这些脏活累活,但对股东来说,却不够。

  去年11月,雅虎的月访问人数被Facebook超过,在美国的排名从第二位滑落到第三位。第一名是谷歌。

  去年,雅虎的收入仅增长2%。

  目前,雅虎的市值仅160亿美元,与她接手时相比已有不小的下降。如果考虑到雅虎持有日本雅虎35%股权,还持有阿里巴巴40%的股权,而那些投资是值钱的,巴茨其实对雅虎的市值没有贡献。

  去年,巴茨错过对团购网站Groupon和地图商FourSquare的收购,受到批评。

  巴茨在上任时意气风发,但在过去两年中,媒体,股东,公司对她的压力日渐变大。去年,她被评为“高薪低效CEO”,十多名高管相继失望而去。

  今年初,在一次媒体见面会上,巴茨说,自己的成果要到2013年才会显现,但这样的辩护显得苍白。

  半年前,人们以为她只是过渡的CEO,会干到2013年,如今,连这样的权利都被剥夺了。

  巴茨在给雅虎员工发出的电邮中证实了这一消息,以下为她的电邮:

  To all,

  I am very sad to tell you that I’ve just been fired over the phone by Yahoo’s Chairman of the Board. It has been my pleasure to work with all of you and I wish you only the best going forward.

  Carol

  Sent from my iPad

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:张也
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆