财新传媒

民进党“副总统”参选人公开全家资产 合人民币1500万

2011年10月27日 11:36 来源于 财新网
为平息农舍风波,苏嘉全公布一家四口财产,并呼吁国民党跟进
2011年9月9日,蔡英文与苏嘉全(右)。

  【财新网】(特派台北记者 唐家婕)民进党“副总统”参选人苏嘉全10月26日委托律师,公布全家包括自己、妻子、两位成年女儿名下所有财产清单。

  根据财产清单,苏家四人名下包括日前捐出的农舍,共有4栋房产、1辆汽车,加上银行存款、保险、基金投资、及债务等,资产负债总和约新台币7000万余元(合人民币约1500万)。

  苏嘉全此次大动作公布财产与先前的“农舍风波”有关。

  国民党“立委”邱毅自9月中旬接连爆料指出,苏家拥有多起违法谋利的房舍与土地。其中,一栋登记于苏嘉全屏东老家的农舍,有凉亭、假山、步道、围墙、喷水池,被邱毅形容为“豪宅”,更是苏嘉全曾任屏东县长时滥用职权的证据。

  虽然其后屏东县政府召开记者会认定苏嘉全农舍合法,但代表台湾“农委会”却强调应“农地农用”,地方与“中央”对于台湾法律规范的认知有所差异。

  在全案进入调查阶段的情况下,国民党持续猛攻,包含苏家祖坟、苏嘉全妻子出租的违建铁皮屋、苏嘉全胞兄的违法夜市摊位都一一曝光在大众眼前。

  最后,由于多数民调皆显示农舍风波影响选情、甚至有多位党内同志呼吁退选,苏嘉全终在10月18日宣布捐出争议农舍作公益使用,并公布全家财产,以昭社会公信。

  在狱中的前台湾地区领导人陈水扁则写文章批评国民党借农地问题来打击苏嘉全是政治打压。他还特别强调,自己对苏嘉全全家遭受“抄家灭族式、打扁式”的抹黑“感同身受”。

  但《中国时报》社论认为,拖了一个多月的农舍风波,不仅显示苏嘉全危机处理的“拙劣”,更看到民进党对道德争议的轻忽。“苏嘉全这次效法扁式作风、马上祭出激情诉求,让问题愈烧愈大。看来,陈水扁的阴影,还是笼罩在民进党的上空。”

  现年55岁的苏嘉全曾任民进党屏东县党部主委、“国大代表”、两届“立委”、两届屏东县长、农委会主委及“内政部长”。2010年,他代表民进党参选台中市长表现突出,仅以约3万票差距输给蓝营明星胡志强,使他在民进党内的声势大涨。今年被民进党台湾地区领导人人参选人、民进党主席蔡英文选为副手,搭档出战国民党的马英九与吴敦义。■

  

责任编辑:黄山 | 版面编辑:许菁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆